Испанский траулер отбил атаку пиратов

Сомалийские пираты у борта сухогруза. Фото (c)AFP

Вооруженные охранники испанского рыболовного траулера отбили атаку пиратов в Индийском океане. Об этом 4 марта сообщает Agence France-Presse.

По информации представителей военно-морской миссии Евросоюза "Аталанта", нападение на 2100-тонное судно произошло утром 4 марта во время рыбной ловли. Пираты приблизились к траулеру на двух быстроходных лодках и бросили на палубу судна реактивную гранату. Находящаяся на борту охрана произвела ответный выстрел и нападающие отступили. В результате столкновения никто из команды не пострадал.

За февраль 2010 года это уже вторая успешная попытка предотвращения захвата судна пиратами. 28 февраля боевому кораблю НАТО удалось потопить в водах Индийского океана плавучую базу сомалийских пиратов.

Военно-морская миссия "Аталанта" была развернута в конце 2008 года в ответ на участившиеся нападения пиратов на различные суда. Летом 2009 года странами-участниками было принято решение продлить миссию на год. Помимо Германии, Франции, Бельгии, Греции, Италии, Нидерландов и Швеции, в операциях участвуют Россия, Норвегия, Кипр, Мальта, Ирландия и Финляндия.

В 2009 году сомалийские пираты захватили испанский рыболовный траулер Alakrana. Члены экипажа - 16 испанских моряков оставались в заложниках у пиратов более месяца, до того, как за них был уплачен выкуп в 2,9 миллиона евро.

По информации министерства обороны Испании, к концу марта Мадрид направит для помощи в патрулировании сомалийских портов еще один военный корабль с командой из 100 человек.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года