Корабль НАТО потопил пиратское судно

Боевой корабль НАТО потопил плавучую базу сомалийских пиратов после того, как ее экипажу было позволено перебраться в меньшую лодку. Об этом в понедельник, 1 марта, сообщает Associated Press. Военные не стали задерживать пиратов, отпустив их к берегам Сомали.

Инцидент произошел в воскресенье, 28 февраля, в водах Индийского океана - за пределами Аденского залива, в котором происходит большинство нападений пиратов на торговые суда. В ликвидации плавучей базы пиратов принимал участие флагман противопиратской флотилии НАТО - датский корабль управления и поддержки "Абсалон" (Absalon).

Датские моряки известны своим более мягким отношением к пиратам, нежели их коллеги из других стран. Так, в декабре 2008 года моряки с того же судна "Абсалон" спасли терпящее бедствие пиратское судно и накормили дрейфовавших на протяжении восьми дней преступников. После этого судно пиратов было потоплено, однако самих спасенных пересадили на надувные лодки. Сообщалось также, что пираты должны были быть переданы властям Йемена.

Известно по меньшей мере два случая, когда военные суда других стран, в частности Индии, принимали участие в уничтожении пиратских кораблей вместе с экипажем.

Всего в состав флотилии НАТО, противодействующей пиратам у берегов Сомали, входит три корабля. Кроме Absalon, это американский фрегат "Бун" (Boone) и британский "Четхем" (Chatham). Аналогичные силы Европейского союза представлены в Аденском заливе шестью судами. Также свой флот для борьбы с пиратами в регион направляли Китай, Индия, Пакистан, Россия и некоторые другие страны.

Длина береговой линии Сомали составляет 3100 километров. Пираты зачастую выходят на рейды на сотни километров от побережья.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения