Northrop Grumman отказалась создавать заправщик для ВВС США

Американская компания Northrop Grumman объявила, что не намерена принимать участие в тендере ВВС США на создание самолетов-заправщиков нового поколения KC-X, сообщает Defense News. Поводом для отказа стали дискриминационные, по мнению Northrop Grumman, условия конкурса, ставящие конкурирующий Boeing в заведомо более выгодное положение.

Тендер ВВС США на создание нового самолета-заправщика был объявлен в сентябре 2009 года, а требования к новому летающему-танкеру - 24 февраля 2010 года. К новому самолету ВВС США предъявили в общей сложности 372 требования, включая скорость перекачки топлива, размеры самолета, продолжительность и скорость полета, количество одновременно заправляемых аппаратов и некоторые другие. Стоимость контракта с победителем составит 35 миллиардов долларов.

Конкурент Northrop Grumman - концерн Boeing - 5 марта 2010 года объявил, что примет участие в тендере ВВС, на который представит модифицированную версию заправщика KC-767-200. Новый танкер Boeing получит полностью цифровую кабину пилота и более совершенную топливозаправочную систему, способную перекачивать до 4,5 тысячи литров топлива в минуту. Заправочная штанга на KC-X от Boeing будет снабжена цифровым управлением. Кроме того, на заправщике для ВВС будут использоваться более длинные крылья, чем у KC-767.

Любопытно, что Northrop Grumman и ранее заявлял, что условия конкурса ВВС США дают преимущество Boeing. При этом сам Boeing также заявлял, что для него участие в тендере может оказаться невыгодным, поскольку дает преимущество Northrop Grumman.

Напомним, в 2008 году на конкурсе ВВС США победила Northrop Grumman, которая вместе с европейской EADS предложила заправщик на основе Airbus A330. С компаниями был заключен контракт, однако позже его разорвали, поскольку правительственные аудиторы обнаружили ряд нарушений как в условиях самого тендера, так и в заключенном соглашении.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар