Повышение финансовой грамотности россиян обойдется в 110 миллионов долларов

Затраты на специальную программу повышения финансовой грамотности россиян составят 110 миллионов долларов в течение ближайших 3-4 лет. Такое заявление сделал руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, передает РИА Новости.

Проект при участии Минфина и Всемирного банка будет запущен в России в июне 2010 года. По словам Онищенко, программа поможет россиянам защитить свои права на рынке финансовых услуг.

"Наш потребитель зачастую подписывает те договора, которые для него являются кабальными, которые скрывают те финансовые обременения, которые понесет человек", - заявил глава Роспотребнадзора. Онищенко добавил, что новый проект, в частности, поможет жителям России понять все тонкости финансовых договоров, в том числе кредитных.

В сентябре 2009 года представитель Всемирного банка Сью Ратледж заявила, что свыше 40 процентов россиян не имеют доступа к финансовым услугам, а более половины жителей России уверены, что не обладают финансовой грамотностью. Между тем в других государствах свыше 50 процентов граждан, напротив, переоценивают свои познания в финансовой сфере.

Минфин начал разработку общенациональной программы повышения финансовой грамотности для простых россиян еще в 2007 году.

Роспотребнадзор с 2006 года борется за право россиян располагать полной информацией о стоимости кредита в отечественных банках. В связи с претензиями ведомства относительно взимания дополнительных комиссий по банковским договорам некоторые банки решили отказаться от ряда дополнительных комиссий.

Стоит отметить, что с конца 2009 года в интернете в формате PDF доступна книга "Финансовая грамота", написанная профессором Российской школы экономики Алексеем Горяевым и Валерием Чумаченко. В ней рассказывается об управлении личными финансами с помощью различных инструментов и защите от рисков.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж