Всемирный банк узнал об отсутствии в России частных инвесторов

Свыше 40 процентов населения России не имеет доступа к финансовым услугам. Об этом, как сообщает Прайм-ТАСС, заявила старший специалист по частному сектору Всемирного банка Сью Ратледж. По ее словам, только 16 процентов россиян имеют банковские счета и менее процента занимаются инвестициями.

Более 50 процентов россиян уверены, что не обладают финансовой грамотностью и не обладают адекватными инвестиционными навыками. По словам Ратледж, в других странах свыше 50 процентов граждан переоценивают свои знания в финансовой сфере.

Кроме того, три четверти россиян не уверены в надежности финансовых организаций, а также в том, что смогут, в случае необходимости, разрешить финансовый спор в свою пользу. Такое положение создалось в связи с тем, что немногие россияне в достаточной степени знакомы с финансовым законодательством.

Для того, чтобы повысить инвестиционную активность населения России, по оценке Всемирного банка, необходимо облегчить доступ граждан к информации при приобретении финансовых услуг. Кроме того, власти обязаны обеспечить простые пути решения возможных конфликтов с участием частных инвесторов, а также упростить доступ граждан к получению финансового образования.

В феврале 2009 года Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России предложила создать специальный фонд, с помощью которого инвесторы смогут компенсировать свои потери на финансовом рынке в случае банкротства брокера или аннулирования его лицензии. Предполагалось, что новый фонд будет создан на базе Агентства по страхованию вкладов.

Экономика16:48Сегодня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ