Шведский парламент признал геноцид армян

Заседание парламента Швеции. Фото (c)AFP

Парламент Швеции в четверг, 11 марта, проголосовал за принятие резолюции, в которой события начала 20-го века в Османской империи признаются геноцидом армянского народа. Об этом сообщает шведская газета The Local.

Резолюцию поддерживали пять из семи парламентских фракций Швеции, однако против документа выступал МИД и комитет парламента по международным делам. В результате сторонники резолюции добились ее принятия с перевесом всего в один голос.

Шведские власти выступали против признания геноцида армян, так как подобный шаг мог осложнить отношения с Турцией, отрицающей факт истребления армянского народа. Не так давно Швецию посетила турецкая делегация, которая в очередной раз предупредила шведскую сторону, что принятие резолюции о геноциде армян негативно отразится на двусторонних отношениях.

Попытки признать геноцид армян предпринимались в Швеции и раньше. В 2000 году парламент одобрил документ, признающий геноцидом "исчезновение" 2,5 миллиона армян и представителей других этнических групп Османской империи. Впоследствии, однако, документ был отозван на юридических основаниях.

В 2008 году резолюция была внесена на голосование в парламенте, однако тогда абсолютное большинство парламентариев (245 против 37) проголосовали против.

Примечательно, что 4 марта аналогичную резолюцию о геноциде армян одобрил комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США. Американские конгрессмены приняли резолюцию также с перевесом всего в один голос. Теперь документ может быть внесен на общее голосование Палаты представителей. В свою очередь госсекретарь США Хиллари Клинтон уже предупредила сторонников резолюции, что она вместе с другими членами администрации постарается заблокировать документ.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир