Азаров втрое увеличил госдолг Украины

Общий государственный долг Украины, в том числе гарантированный, на сегодняшний день составляет 93,5 процента ВВП. Такое заявление сделал Виталий Лукьяненко, пресс-секретарь украинского премьер-министра Николая Азарова, передает УНИАН. По словам Лукьяненко, указанный размер долга в правительстве Украины считают критическим.

Лукьяненко не уточнил, на основании каких данных были произведены расчеты госдолга Украины. Кроме того, изначально было непонятно, включены ли в указанную сумму только долги государства или еще и задолженность частных компаний и банков. Позднее в правительстве Украины уточнили, что Лукьяненко имел в виду именно совокупный долг государства и бизнеса.

Согласно данным украинского Госкомстата, опубликованным в конце февраля 2010 года, за прошлый год госдолг страны составил 35 процентов ВВП. Номинальный ВВП Украины по итогам 2009 года составил около 912,6 миллиарда гривен (около 115 миллиардов долларов).

По данным украинского Минфина, государственный и гарантированный государством долг страны на 31 января текущего года составил 301,5 миллиарда гривен (37,7 миллиарда долларов). В процентах от ВВП это составляет примерно 33 процента.

Госдолг Украины резко рос в течение последних двух лет. Так, в 2008 году он увеличился на 40 процентов, а за 2009-й - более чем на 70 процентов.

Объем госдолга на Украине считается одним из самых высоких в Европе. Для сравнения, тот же показатель в России к концу прошлого года составлял около 38 миллиардов долларов, или менее 4 процентов ВВП. Госдолг Белоруссии на 1 января текущего года составил около 7,9 миллиарда долларов (16,5 процента ВВП). В Греции, оказавшейся на грани дефолта, задолженность государства превышает 100 процентов ВВП.

Экономика00:0125 февраля

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Экономика00:0923 февраля

Ко-ко-коллапс

KFC решила сэкономить и оказалась на грани краха
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар