Бывшего вице-президента Ирана приговорили к году заключения

Бывший вице-президент Ирана Хосейн Мараши приговорен к одному году тюремного заключения за пропаганду против режима, сообщает AFP. Кроме того, суд запретил Мараши заниматься политической деятельностью.

Мараши занимал пост вице-президента при президенте Мохаммаде Хатами. Кроме того, вплоть до прихода к власти нынешнего президента Махмуда Ахмадинеджада он занимал различные государственные посты, а также был депутатом парламента.

С приходом к власти Ахмадинеджада Мараши неоднократно выступал с резкой критикой действующего правительства, а после его переизбрания на второй срок летом 2009 года присоединился к протестным действиям оппозиции. Тогда по многим городам Ирана прокатилась волна массовых выступлений, сопровождавшихся столкновениями с силами безопасности.

Оппозиция заявляла, что выборы были сфальсифицированы. Власти подавили выступления, более 4 тысяч их участников были арестованы. Около 100 человек уже предстали перед судом, причем одиннадцать из них были приговорены к казни. Два смертных приговора уже приведены в исполнение.

В ноябре 2009 года другой бывший вице-президент Ирана Мохаммад Али Абтахи был приговорен к пяти годам лишения свободы. Его обвинили в подстрекательстве людей к массовым выступлениям.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло