Бывшего вице-президента Ирана приговорили к году заключения

Бывший вице-президент Ирана Хосейн Мараши приговорен к одному году тюремного заключения за пропаганду против режима, сообщает AFP. Кроме того, суд запретил Мараши заниматься политической деятельностью.

Мараши занимал пост вице-президента при президенте Мохаммаде Хатами. Кроме того, вплоть до прихода к власти нынешнего президента Махмуда Ахмадинеджада он занимал различные государственные посты, а также был депутатом парламента.

С приходом к власти Ахмадинеджада Мараши неоднократно выступал с резкой критикой действующего правительства, а после его переизбрания на второй срок летом 2009 года присоединился к протестным действиям оппозиции. Тогда по многим городам Ирана прокатилась волна массовых выступлений, сопровождавшихся столкновениями с силами безопасности.

Оппозиция заявляла, что выборы были сфальсифицированы. Власти подавили выступления, более 4 тысяч их участников были арестованы. Около 100 человек уже предстали перед судом, причем одиннадцать из них были приговорены к казни. Два смертных приговора уже приведены в исполнение.

В ноябре 2009 года другой бывший вице-президент Ирана Мохаммад Али Абтахи был приговорен к пяти годам лишения свободы. Его обвинили в подстрекательстве людей к массовым выступлениям.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения