Новости партнеров

Иранский оппозиционер получил убежище в Норвегии

Правительство Норвегии предоставило политическое убежище бывшему консулу иранского посольства в Осло Мохаммаду Резе Хейдари, сообщает газета The Norway Post. Консул подал в отставку и попросил убежища 7 января 2010 года в знак протеста против репрессивных действий иранских властей в отношении оппозиции. Экс-консул с семьей не хотел возвращаться на родину, так как опасался за свою безопасность.

Ранее предполагалось, что рассмотрение вопроса о предоставлении экс-консулу политического убежища займет два-три месяца.

Хейдари проработал в иранском посольстве в Осло около двух лет, до этого он находился на дипломатической службе в Германии и Грузии. Уходя в отставку, он объявил о своем намерении создать по всем миру "зеленые посольства" из представителей иранской дипломатии, перешедших на сторону оппозиции. 18 января телеканал "Аль-Арабия" сообщал, что 27 иранских дипломатических сотрудников различного ранга попросили политического убежища в Европе.

Иранская оппозиция сделала зеленый цвет "своим" после протестов по поводу выборов в июне 2009 года, на которых был переизбран президент Махмуд Ахмадинеджад. Тогда акции протеста также сопровождались кровопролитными столкновениями, жертвами которых, по официальным данным, стали 20 человек.

В конце декабря 2009 года в связи со смертью оппозиционного аятоллы Хосейна Али Монтазери по Ирану прокатилась волна митингов. В результате разгона демонстраций властями в стране погибли по меньшей мере восемь человек. Около тысячи оппозиционеров попали под арест.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры