Траурный митинг в Тегеране разогнали слезоточивым газом

7 декабря в Тегеране прошли столкновения между представителями оппозиции и полицейскими, сообщает Reuters со ссылкой на свидетельства очевидцев. Участников митинга, посвященного памяти студентов, погибших во время военного переворота 1953 года, разогнали с помощью слезоточивого газа. Отдельных демонстрантов дубинками избивали сотрудники силовых структур.

По данным одного из оппозиционных (реформистских) иранских сайтов, в центре Тегерана была перекрыта мобильная связь, чтобы протестующие не могли общаться друг с другом. Как минимум две женщины, сторонницы проигравшего на президентских выборах кандидата Мир-Хосейна Мусави, были арестованы у здания университета.

Ранее полиция и гвардейский Корпус стражей Исламской революции официально предупредили оппозицию, чтобы та не использовала митинг в память о трех погибших студентах в своих политических целях. Имеется в виду протест против итогов президентских выборов, прошедших в стране летом 2009 года. Тогда победителем был объявлен Махмуд Ахмадинеджад, после чего его противники объявили результаты сфальсифицированными. Оппозиционеры вышли на улицы иранских городов и вступили в столкновения с силами безопасности. По официальным данным, в ходе беспорядков погибли 85 человек, по неофициальным - примерно на 150 больше.

На время мероприятий, связанных с годовщиной событий 1953 года, власти Ирана лишили аккредитации иностранных журналистов. Ни один из представителей зарубежных СМИ не сможет вести репортажей с улиц Тегерана с 7 по 9 декабря.