Иран признал смерть троих арестантов убийством

Власти Ирана признали, что по меньшей мере три человека, которых арестовали за участие в демонстрациях после президентских выборов, были забиты до смерти, передает в воскресенье агентство Associated Press.

Ранее утверждалось, что арестованные умерли в результате менингита, однако судебное следствие установило, что причиной смерти стали полученные в ходе избиений травмы.

12 сотрудникам тегеранской тюрьмы Кахризак, где содержались демонстранты, предъявлены обвинения, причем трое обвиняются в убийстве. Их имена не называются. Между тем оппозиция утверждает, что власти хотят возложить вину за произошедшее на низший персонал, в то время как те, кто санкционировал жестокое подавление акций протеста, останутся безнаказанными.

По данным оппозиции, в результате разгона акций протеста летом 2009 года погибли не менее 72 демонстрантов. Митинги начались после того, как официальным победителем выборов 12 июня 2009 года был признан действующий президент страны Махмуд Ахмадинеджад, а оппозиция сочла результаты голосования сфальсифицированными. На улицы Тегерана вышли десятки тысяч сторонников Мир-Хосейна Мусави, которые потребовали пересчета голосов.

В конце июля аятолла Али Хаменеи заявил, что в Кахризаке не соблюдаются права заключенных, после чего глава администрации тюрьмы был отстранен от должности и взят под стражу. Тюрьма была закрыта.

Мир00:04Сегодня

«Слава Богу-Императору!»

Клинтон убивает соперников, а мусульмане захватывают Европу: во что верят фанаты Трампа
Мир00:0512 марта
Роберт Дерст

«Поубивал их всех, вот и все»

Американского миллиардера обвиняют в загадочных убийствах. Их пытаются раскрыть уже 18 лет
Мир00:0225 февраля

«Почему Россия вкладывает деньги в Венесуэлу, а не в Сибирь?»

Николас Мадуро — неудачник и проблемный союзник. Но дружба с ним сулит миллиарды