Новости партнеров

Раскритикованный аятоллой Хаменеи начальник тюрьмы взят под стражу

Аятолла Али Хаменеи. Фото (c)AFP

Глава администрации иранской тюрьмы Кахризак отстранен от должности и взят под стражу, сообщает в воскресенье, 9 августа, телеканал CNN со ссылкой на иранские СМИ. Решение об аресте бывшего главы тюремной администрации, имя которого не разглашается, было принято после того, как в конце июля аятолла Али Хаменеи заявил, что в Кахризаке не соблюдаются права заключенных. Тогда сообщалось, что тюрьму Кахризак решено закрыть.

В тюрьме Кахризак содержались участники акций протеста, прошедших в Иране в июне 2009 года после того, как победителем президентских выборов был объявлен действующий глава страны Махмуд Ахмадинеджад.

По официальным данным, под стражу были взяты около 350 участников акций протеста. К концу июля более 150 задержанных были освобождены, еще около 200 человек оставались под арестом. Оппозиция, в свою очередь, заявляет, что число арестованы участников акций протеста значительно превышает названное властями.

1 августа около 100 сторонников оппозиции, обвиняемых в организации массовых акций протеста после оглашения результатов президентских выборов, предстали перед судом.