Аятолла Хаменеи признал помощь иностранцев оппозиционерам недоказанной

Высший лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в среду, 26 августа, признал, что у него нет доказательств получения оппозиционерами помощи со стороны иностранных государств. Об этом сообщает AFP со ссылкой на иранское государственное телевидение.

"Я не виню зачинщиков недавних инцидентов в подчинении иностранцам, например, США или Британии", - уточнил иранский лидер. Речь идет о массовых беспорядках в Тегеране, которые последовали после переизбрания 12 июня действующего президента страны Махмуда Ахмадинеджада. В ходе уличных столкновений погибли, по различным данным, от 30 до 150 человек.

Организаторы акций протеста обвинили власти Ирана в подтасовке результатов выборов, победителем на которых, по мнению оппозиции, стал бывший премьер-министр Мир-Хосейн Мусави. В ходе подавления беспорядков руководство страны не раз высказывало предположение, что за ними стоят представители иностранных государств.

В результате задержанными оказались ряд сотрудников дипмиссий Великобритании и Франции. В частности, под арест попали две француженки - преподавательница Клотильда Рейсс (Clotilde Reiss) и сотрудница посольства Назак Афшар, а также сотрудник британского посольства Хусейн Рассам. Все трое были отпущены под залог, однако обвинения в причастности к организации беспорядков и шпионаже с них сняты не были.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше