Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Иран освободил французскую преподавательницу

Клотильда Рейсс. Фото (c)AFP

Французская преподавательница Клотильда Рейсс (Clotilde Reiss), обвиняемая в причастности к организации массовых беспорядков в Иране, выпущена на свободу под залог. Об этом в воскресенье, 16 августа, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на администрацию президента Франции Николя Саркози.

Условий освобождения Рейсс под залог, которые установил ей иранский суд, в администрации Саркози не привели, сообщив лишь, что состояние здоровья преподавательницы оценивается как хорошее.

Рейсс, проработавшая преподавательницей в одном из иранских учебных заведений около полугода, была задержана 1 июля при попытке покинуть страну. Власти страны заподозрили француженку в шпионаже, однако впоследствии ей предъявили обвинения в незаконном сборе информации и провоцировании беспорядков.

Суд над Рейсс начался 8 августа. Помимо преподавательницы из Франции на скамье подсудимых оказались еще 10 обвиняемых в организации беспорядков, в том числе сотрудница посольства Франции в Иране Назак Афшар. В тот же день Афшар, имеющая двойное французско-иранское гражданство, была освобождена из иранской тюрьмы и встретилась с Николя Саркози.

Беспорядки в Иране, за организацией которых, как считает Тегеран, могут стоять иностранные граждане, начались в середине июне после того, как были оглашены результаты президентских выборов. На выборах победил действующий президент Махмуд Ахмадинеджад, однако оппозиция обвинила власти в фальсификации результатов в ущерб оппозиционному кандидату Мир-Хосейну Мусави.

В результате этих событий, по некоторым данным, погибли от 30 до 150 человек. Задержаны были примерно две тысячи протестующих. Десяткам из них впоследствии были предъявлены обвинения в организации беспорядков.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?