Осужденного иранского оппозиционера отпустили под залог

Бывший вице-президент Ирана Мохаммед Али Абтахи, осужденный на шесть лет тюрьмы за "антигосударственные преступления", был отпущен на свободу под залог в семь миллиардов риалов (около 700 тысяч долларов), сообщает Reuters.

Прокурор Тегерана Аббас Джафари Долатабади заявил, что Абтахи отпустили "на время".

Иранское законодательство позволяет выпускать уже осужденных людей на свободу под денежный залог на время рассмотрения апелляции.

Абтахи, как ранее рассказала его дочь, получил срок за "заговор против безопасности государства, пропаганду против действующего режима, оскорбление президента, участие в несанкционированных массовых мероприятиях и хранение конфиденциальных документов".

Все эти преступления, по мнению иранских судей, бывший вице-президент совершил летом 2009 года во время массовых выступлений оппозиции, требовавшей пересмотра официальных результатов выборов президента. Согласно объявленным итогам на этот пост был переизбран Махмуд Ахмадинеджад.

Тогда ежедневные демонстрации переросли в столкновения с полицией, что привело к гибели десятков людей.

В ходе столкновений тысячи сторонников оппозиции были арестованы, 140 из них получили тюремные сроки, а пятерых приговорили к смертной казни.

Абтахи, который был активным участником выступлений, также был арестован. После месяца в иранской тюрьме он полностью раскаялся в своих действиях и заявил, что более не считает итоги президентских выборов сфальсифицированными.

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК