В минобороны ФРГ обнаружили отдел по замалчиванию

Протокол "группы 85". Кадр телеканала ARD

Спустя несколько дней после сентябрьского авиаудара бундесвера по двум афганским бензовозам в министерстве обороны ФРГ была создана специальная рабочая группа, получившая название "группа 85". Ей было поручено повлиять на ход расследования инцидента и по возможности минимизировать его негативные последствия перед выборами в бундестаг, сообщает Spiegel.

В распоряжение издания, а также комиссии бундестага, созданной для расследования "кундузского дела", попали внутренние документы из министерства обороны, касающиеся деятельности "группы 85". Spiegel цитирует отрывок из протокола, согласно которому, группе ставилась задача путем продуманной коммуникационной политики создать "позитивную картину" произошедшего и защитить бундесвер от критики.

Во главе "группы 85", состоявшей, по меньшей мере, из пяти чиновников министерства обороны, встал бывший государственный секретарь Петер Вихерт (Peter Wichert). Позднее, в ноябре 2009 года, вместе с генерал-инспектором бундесвера Вольфгангом Шнайдераном он был вынужден уйти в отставку по настоянию нового министра обороны Карла-Теодора цу Гуттенберга, заподозрившего Вихерта и Шнайдерана в сокрытии информации.

Вопрос о "группе 85" был рассмотрен на состоявшемся 18 марта открытом заседании следственной комиссии бундестага, где были заслушаны показания Шнайдерана и Вихерта. Шнайдеран заявил, что знал о существовании группы и ее задачах, однако отметил, что никак не был с ней связан.

Петер Вихерт со своей стороны признал, что руководил работой группы, но при этом подчеркнул, что существование "группы 85" ни для кого не являлось секретом. Он поспешил опровергнуть подозрения в том, что вместе с подчиненными занимался тем, что пытался замять или исказить некоторые нелицеприятные детали, содержащиеся в докладе НАТО. По его словам, в задачу группы входило, напротив, максимально объективно осветить произошедшее, чтобы избежать односторонних оценок.

Отмечается, что Шнайдеран и Вихерт дали исчерпывающие показания перед комиссией бундесвера. Вольфганг Шнайдеран с точностью до минуты датировал все свои действия, в том числе переговоры с министром обороны цу Гуттенбергом. Из показаний Шнайдерана и Вихерта следует, что цу Гуттенберг был своевременно и исчерпывающе проинформирован обо всем, что касалось развития событий вокруг авиаудара по бензовозам, в результате которого погибли 142 человека, в том числе десятки мирных афганцев.

Это, как отмечает Spiegel, ставит под сомнение утверждения цу Гуттенберга о том, что от него скрыли ряд важных фактов. Министру обороны придется подробнее рассказать о причинах, по которым он вынудил Шнайдерана и Вихерта подать в отставку. Представители социал-демократов уже заявили, что если цу Гуттенберг будет уличен во лжи о причинах увольнения, он не может оставаться министром обороны. Ожидается, что комиссия бундестага заслушает показания цу Гуттенберга 22 апреля.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир