Индия отложила на год развертывание собственной ПРО

Противоракета AAD. Фото пользователя Ajai Shukla с сайта wikipedia.org

Развертывание индийской системы противоракетной обороны начнется в 2010 году, а первые подразделения появятся в стране в 2012 году, сообщает The Hindu. Индийская ПРО будет включать в себя две ступени, которые будут обеспечивать защиту от вражеских баллистических ракет разной дальности. Первый слой ПРО будет защищать от ракет с дальностью до двух тысяч километров, а второй - с дальностью более двух тысяч километров.

Первые подразделения в рамках обоих слоев новой ПРО появятся одновременно. В целом индийская ПРО будет работать многоуровнево, поражая цели на высоте более 50 километров и до 30 километров. Для этого в систему будут включены экзо- и эндоатмосферные противоракеты - PAD и AAD соответственно. Испытания противоракет еще не завершены. Как ожидается, они будут проходить в 2010-2012 году, при этом число тестовых запусков противоракет было решено увеличить.

Созданием системы ПРО занимается Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии. По данным ведомства, формирование ПРО будет полностью завершено к 2016 году.

В марте 2009 года глава DRDO и советник министра обороны Индии по науке Виджей Кумар Сарасват объявил, что страна уже способна создать собственную ПРО. По его словам, Индия располагает всеми необходимыми для этого компонентами, кроме противоракет, разработка которых все еще ведется. Тогда же Сарасват объявил, что создание национальной ПРО будет завершено в 2011 году. К этому времени планировалось произвести пять удачных запусков AAD.

15 марта 2010 года состоялось четвертое по счету испытание противоракеты AAD. Оно оказалось неудачным, поскольку баллистическая ракета Prithvi, использованная как ракета условного противника, сбилась с курса. По этой причине AAD не смогла захватить цель и стартовать. Как ожидается, повторные испытания AAD будут проведены в ближайшее время. Предыдущие три запуска индийской противоракеты были признаны полностью успешными.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир