Оскандалившихся лоббистов временно исключили из Лейбористской партии

Правящая в Великобритания Лейбористская партия приостановила членство в своих рядах трех бывших министров, которых подозревают в оказании платных лоббистских услуг, сообщает The Times.

Скандал разгорелся после того, как по телевидению показали сделанные в ходе журналистского расследования записи скрытой камерой. Журналисты выдавали себя за сотрудников одной из американских компаний и предлагали депутатам вознаграждение в обмен на продвижение нужных решений в правительстве и парламенте.

Трое из опрошенных согласились оказать такие услуги. Бывший министр торговли и транспорта Стивен Байерс (Stephen Byers) оценил свое покровительство в 5 тысяч фунтов стерлингов в день. В разговоре Байерс назвал себя "свободным такси".

Бывший министр обороны Джефф Хун (Geoff Hoon) также согласился конвертировать влияние в деньги. При этом он рассказал, что будет располагать наибольшим количеством свободного времени в апреле 2010 года. Это заявление, отмечает издание, шокировало многих его товарищей по партии, поскольку в мае состоятся парламентские выборы, а апрель станет самым напряженным месяцем предвыборной кампании.

Лейбористка Патриция Хьюитт (Patricia Hewitt), которая ранее возглавляла министерство здравоохранения, также ответила согласием на предложение посодействовать продвижению некоторых проектов.

После публикации материалов расследования лейбористы приостановили членство в партии всех трех героев скандального репортажа. В заявлении говорится, что "Лейбористская партия требует наивысших стандартов от своих представителей".

Лейбористы находятся у власти в Великобритании с 1997 года, когда пост премьера занял Тони Блэр. В 2007 году на этом посту его сменил Гордон Браун. По прогнозам аналитиков, в настоящее время большие шансы на победу имеют консерваторы во главе с Дэвидом Кэмероном.

Весной 2009 года в Великобритании разразился скандал, названный "черным днем парламента". Тогда выяснилось, что многие депутаты, компенсировали из казны свои личные расходы, не связанные с исполнением ими служебных обязанностей. По результатам проверки против трех депутатов-лейбористов были возбуждены уголовные дела.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры