Новости партнеров

Медведеву предложили сделать чемпиона Паралимпиады Героем России

Ирек Зарипов. Фото (c)AFP

Редакция газеты "Новые известия" опубликовала обращение к президенту Дмитрию Медведеву, в котором просит представить четырехкратного чемпиона Паралимпиады-2010 Ирека Зарипова к званию Героя России.

Газета отмечает, что мужество российских паралимпийцев помогло "сгладить послевкусие от недавнего позора" олимпийской сборной РФ в Ванкувере. Про Зарипова "Новые известия" пишут: "Мужество этого парня поражало болельщиков всего мира, наблюдающих за соревнованиями... На улицах Ванкувера российского спортсмена узнавали и принимали как самого прославленного канадца, обращаясь за автографом и выражая восхищение".

Газета указывает на то, что на будущей неделе президент Медведев будет принимать в Кремле чемпионов-паралимпийцев, чтобы наградить их орденами и медалями. "Но мы полагаем, что было бы в высшей степени справедливым представить четырехкратного чемпиона паралимпийских игр Ирека Зарипова к высшей государственной награде - званию Героя России".

"В минувшие годы эту самую почетную награду вручали и за менее заметные достижения, достаточно вспомнить примеры с бывшими боевиками, вовремя перебежавшими на сторону федеральных сил, с некоторыми генералами, сумевшими удачно отметиться в штабах контртеррористических операций... Сегодня тот самый случай, когда высокая награда действительно соответствует высочайшим заслугам и когда герой России уже признан народом не только нашего Отечества", - отмечают "Новые известия". Подписаться в поддержку спортсмена можно на сайте газеты.

Ирек Зарипов выиграл четыре золотые медали и одну серебряную в соревнованиях по биатлону и лыжным гонкам. Российская сборная заняла первое место в общекомандном зачете Паралимпиады по общему количеству медалей, завоевав 38 наград.

Спорт00:0521 февраля
Эрлинг Холанн

Скандинавский бог

Тренировки с девочками и девять голов за матч. Как 19-летний норвежец меняет представление о футболе
Спорт12:3720 февраля
Анаис Моран

«Когда я говорю по-русски, все очень удивляются»

Она была лучшей фигуристкой Швейцарии, тренировалась в России, а теперь побеждает среди экстремалов