Россия предложила Бразилии совместную разработку ПАК ФА

Россия предложила Бразилии передачу технологий и совместную разработку истребителя пятого поколения ПАК ФА, также известного как Т-50. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин. Кроме того, РФ предложила поставить Бразилии партию истребителей Су-35, на которых уже реализован ряд технологий, используемых в ПАК ФА.

Ранее Россия предложила совместную разработку истребителя пятого поколения на основе ПАК ФА Индии. Для этой страны предполагается создание двухместной модификации российского истребителя, однако Индия также будет закупать и оригинальную версию самолета. В совместном проекте, контракт по которому пока не подписан, будут принимать участие российское ОКБ "Сухого" и индийская компания Hindustan Aeronautics.

В конце 2009 года индийские СМИ сообщали, что доля Hindustan Aeronautics в проекте составит не менее 25 процентов. Общая стоимость проекта оценивается в восемь-десять миллиардов долларов. Предполагается, что Hindustan Aeronautics будет заниматься разработкой бортового компьютера перспективного истребителя. Кроме того, Индия создаст навигационные системы для модифицированного ПАК ФА, большую часть информационных дисплеев в кабине пилота и систему самозащиты.

В конце февраля 2010 года Фомин объявил, что в перспективе новый самолет, который в Индии получил название FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft), будет поставляться не только на внутренние рынки, но и на экспорт.

ПАК ФА совершил первый полет 29 января 2010 года. Технические характеристики истребителя засекречены. Официально сообщается, что Т-50 будет отличаться высокой интеллектуализацией борта и сможет совершать взлет и посадку на взлетно-посадочных полосах длиной 300-400 метров. Кроме того, самолет будет способен выполнять боевые задачи в любую погоду и время суток, а также будет сверхманевренным.

Предполагается, что Т-50 сможет развивать скорость до 2,6 тысячи километров в час и совершать перелеты на расстояние до 5,5 тысячи километров. Самолет будет вооружен 30-миллиметровой пушкой, а также получит 10 точек подвески во внутренних бомбоотсеках. Как ожидается, Министерство обороны России получит первые ПАК ФА в 2015 году.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру