ПАК ФА для ВВС Индии создадут через десять лет

Первый полет ПАК ФА. Кадр из видеозаписи "Сухого"

Совместная российско-индийская разработка истребителя пятого поколения на основе российского перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) продлится не менее шести-десяти лет. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил первый заместитель руководителя Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин.

Как ожидается, Россия и Индия в ближайшее время подпишут первый контракт по проекту создания перспективного истребителя. Подробности документа пока неизвестны. Ранее индийские СМИ сообщали, что доля индийской компании Hindustan Aeronautics в совместном проекте составит не менее 25 процентов. Общая стоимость проекта оценивается в восемь-десять миллиардов долларов.

По словам Фомина, в перспективе новый самолет, который в Индии получил название FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft), будет поставляться не только на внутренние рынки, но и на экспорт.

Предполагается, что Hindustan Aeronautics будет заниматься разработкой бортового компьютера перспективного истребителя. Кроме того, Индия создаст навигационные системы для модифицированного ПАК ФА, большую часть информационных дисплеев в кабине пилота и систему самозащиты. Остальные работы будет вести российская компания "Сухой". Для Индии будет создаваться двухместная модификация ПАК ФА.

Российский ПАК ФА совершил первый полет 29 января 2010 года. К настоящему времени самолет совершил уже три испытательных полета, которые состоялись на аэродроме Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения. Как ожидается, разработка ПАК ФА завершится в ближайшие четыре-пять лет. Предполагается, что первые серийные самолеты Министерство обороны России получит в 2015 году.

Технические характеристики истребителя пятого поколения пока засекречены. Официально сообщается, что ПАК ФА будет отличаться высокой интеллектуализацией борта и сможет совершать взлет и посадку на взлетно-посадочных полосах длиной 300-400 метров. Кроме того, самолет будет способен выполнять боевые задачи в любую погоду и время суток, а также будет сверхманевренным.

Предполагается, что ПАК ФА сможет развивать скорость до 2,6 тысячи километров в час и совершать перелеты на расстояние до 5,5 тысячи километров. Самолет будет вооружен 30-миллиметровой пушкой, а также получит 10 точек подвески во внутренних бомбоотсеках.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года