Основные испытания ПАК ФА начнутся в апреле 2010 года

Перспективный российский истребитель пятого поколения Т-50 (также известен как ПАК ФА) приступит к основным летным испытаниям в апреле 2010 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ОКБ "Сухого", ведущего разработку истребителя. Самолет будет проходить испытания в Летно-исследовательском институте имени Громова, расположенном в подмосковном Жуковском.

Сейчас в Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении (КнААПО) находится три летных прототипа ПАК ФА, которые в январе-феврале текущего года совершили три полета. Первый полет Т-50 состоялся 29 января 2010 года, а наземные испытания истребителя начались в конце 2009 года. На испытания в ЛИИ Громова прилетит один из прототипов, а испытания в подмосковном Жуковском продлятся несколько лет.

В чем будет заключаться основной этап летных испытаний, не сообщается. Как правило, он включает в себя проверку способности самолета совершать полеты на разных высотах и скоростях, проверку на флаттер, испытание бортовых систем, авионики и систем взаимодействия с вооружением.

Ранее главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин заявил, что первые результаты в программе разработки ПАК ФА появятся в 2013-м году, а поставки серийных самолетов ВВС начнутся в 2015 году. В конце января 2010 года премьер-министр России Владимир Путин объявил, что первая партия истребителей нового поколения поступит на вооружение ВВС в 2013 году. На этих самолетах будет производиться обучение пилотов.

Разработка ПАК ФА ведется с 1990-х годов. Самолет создан с применением технологии стелс. По официальным данным, Т-50 будет способен выполнять боевые задачи в любую погоду и время суток, а также будет отличаться сверхманевренностью. ПАК ФА сможет совершать взлет и посадку на взлетно-посадочных полосах длиной 300-400 метров. 11 февраля 2010 года начальник Генерального штаба вооруженных сил России Николай Макаров заявил, что ПАК ФА получит "практически человеческий интеллект".

Предполагается, что Т-50 будет способен развивать скорость до 2,6 тысячи километров в час и совершать перелеты на расстояние до 5,5 тысячи километров. ПАК ФА будет вооружен пушкой калибра 30 миллиметров. Кроме того, на истребителе, возможно, будут установлены десять точек подвески в закрытых бомбоотсеках, а также два дополнительных внешних пилона.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:03 9 сентября

Кунг-фу правда

В этот боевик от Sega играют спустя 20 лет. Он изменил мир