Путин привезет в Индию военные контракты на четыре миллиарда долларов

Авианосец "Викрамадитья". Фото с сайта military-today.com

В ходе визита российского премьер-министра Владимира Путина в Индию 11-12 марта 2010 года могут быть подписаны три оборонных контракта на общую сумму в четыре миллиарда долларов. Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в Министерстве обороны России и "Рособоронэкспорте", контракты уже подготовлены и касаются модернизации авианосца "Адмирал Горшков", палубных истребителей МиГ-29К/КУБ и военно-транспортного самолета МТА.

В частности, во время визита Путина будет подписан дополнительный контракт о модернизации в интересах Индии авианосца "Адмирал Горшков". Сумма сделки составит 2,35 миллиарда долларов. Это соглашение будет подписано между "Рособоронэкспортом" и Министерством обороны Индии.

Первое соглашение об авианосце, который в составе ВМС Индии получит имя "Викрамадитья", было подписано в 2004 году. В нем была указана стоимость модернизации в 970 миллионов долларов, однако позже Россия пересмотрела стоимость работ, повысив ее почти на два миллиарда долларов. Это вызвало недовольство Индии. После подписания контракта, стоимость модернизации авианосца возрастет почти на 1,4 миллиарда долларов.

Кроме того, планируется подписать контракт на поставку Индии 29 палубных истребителей МиГ-29К/КУБ, часть которых будет в перспективе приписана к "Викрамадитье". Сумма сделки составит 1,2 миллиарда долларов. Как ожидается, российский авианосец будет передан Индии в 2013 году, позже начала поставки истребителей. До поступления авианосца, как сообщалось ранее, МиГ-29 будут приписаны к базе ВМС в Гоа.

Еще один контракт будет заключен между российской Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) и индийской компанией Hindustan Aeronautics. Он касается совместной разработки военно-транспортного самолета МТА (Ил-214). Стороны ведут переговоры о проекте с начала 2000-х годов. Сперва рассматривалась возможность финансирования проекта за счет долга Индии перед Россией, однако позже стороны договорились вложить по 300 миллионов долларов.

Россия и Индия последние несколько лет ведут активное сотрудничество в военно-технической сфере. В частности, в Индии действует совместное предприятие по разработке ракет "БраМос". Кроме того, стороны ведут переговоры о заключении контракта на разработку истребителя пятого поколения для ВВС Индии. Самолет будет основан на российском ПАК ФА. 3 марта 2010 года стало известно, что Индия планирует докупить в России около 40 истребителей Су-30МКИ.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир