"Унизительный" визит в США не заставил Нетаниягу пойти на уступки

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу после завершения визита в США заявил, что его позиция по вопросу строительства в Восточном Иерусалиме осталась неизменной, сообщает AFP. Израиль будет продолжать возведение там жилья и других объектов, которое осуществляется в течение последних 42 лет.

Заявление прозвучало на фоне скандала, разворачивающегося в Израиле вокруг обстоятельств визита. Многие израильские политики расценили этот визит как "оскорбительный" для Израиля и "унизительный" для его премьера.

Как сообщает The Times, вечером во вторник, 23 марта, президент США Барак Обама встретился с израильским премьером и предложил ему подписать письменное обязательство о замораживании строительства новых домов в Восточном Иерусалиме.

Переговоры, длившиеся более двух часов, ни к чему не привели, и Нетаниягу отказался подписать документ. Тогда Обама оставил израильского премьера со своими советниками и экспертами, а сам уехал ужинать, попросив "дать ему знать", как только участники встречи договорятся о чем-нибудь.

Компромисса достичь не удалось, Нетаниягу отказался замораживать строительство в Восточном Иерусалиме. Он встретился с Обамой еще раз, однако им снова не удалось договориться. По окончании переговоров не было ни традиционной пресс-конференции, ни фотографирования перед журналистами.

США предпринимали активные меры по возобновлению мирного диалога между палестинцами и израильтянами. В марте 2010 года была достигнута договоренность о начале непрямых переговоров между Израилем и администрацией Палестинской автономии, посредниками в которых выступили США.

Договоренность подавалась как большая дипломатическая победа, однако во время визита в Израиль вице-президента США Джо Байдена было объявлено о планах строительства 1600 новых жилых объектов в Восточном Иерусалиме. Это заявление вызвало протесты палестинцев и привело к срыву достигнутых соглашений.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения