Посланник Обамы отложил поездку на Ближний Восток из-за конфликта с Израилем

Специальный представитель США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл отложил поездку в Израиль из-за разногласий по поводу застройки Восточного Иерусалима, пишет The Washington Post. Администрация Барака Обамы потребовала, чтобы правительство Биньямина Нетаниягу отказалось от планов застройки, пообещав, что Митчелл не начнет запланированную поездку, пока израильтяне не дадут ответ.

Ранее в марте израильское правительство объявило о намерении построить 1600 домовладений в районе Рамат-Шломо на территории Восточного Иерусалима, которая является предметом споров между арабами и евреями. Администрация США раскритиковала решение израильтян как серьезную помеху для возобновления мирных палестино-израильских переговоров.

В пятницу, 12 марта, госсекретарь США Хиллари Клинтон в телефонном разговоре с Нетаниягу потребовала, чтобы Израиль отказался от планов строительства и обязался включить в программу переговоров с палестинцами наиболее острые вопросы, в том числе о статусе Иерусалима. Необычно жесткая позиция в отношении Израиля, которую заняла администрация Обамы, вызывает беспокойство произраильских организаций в США и стала объектом критики некоторых федеральных законодателей.

США выступают посредником в отношениях между палестинскими властями и правительством Израиля. На возобновление прямых переговоров, которые были прерваны в 2008 году, руководство Палестинской автономии во главе с Махмудом Аббасом готово пойти лишь при условии, что Израиль откажется от строительства жилья для евреев в спорных районах, в том числе в Восточном Иерусалиме и на западном берегу реки Иордан.