Ближневосточный "квартет" велел Израилю заморозить строительство поселений

"Четверка" международных посредников по ближневосточному урегулированию призвала Израиль заморозить строительство поселений в восточном Иерусалиме. Об этом сообщает "Интерфакс".

В ходе министерского заседания в Москве участниками "квартета" (Россия, ЕС, ООН и США) было принято заявление, текст которого Генсек ООН Пан Ги Мун зачитал журналистам. В нем, в частности, осуждается строительство новых поселений в восточном Иерусалиме и говорится о необходимости "воздержаться от сноса зданий и выселения людей".

"Квартет" также призвал обе стороны воздерживаться от провокационных действий и "подстрекательной риторики". В документе подчеркивается, что вопрос статуса Иерусалима "должен быть решен путем переговоров между сторонами".

Как сообщает The Guardian, накануне израильский премьер Биньямин Нетаниягу в ходе телефонного разговора с госсекретарем США Хиллари Клинтон пообещал принять меры для вовлечения Палестинской автономии в мирные переговоры. Подробной информацией о разговоре министров издание не располагает, хотя известно, что об исполнении требования США заморозить строительство в восточном Иерусалиме речи не шло. Тем не менее, отмечается значение самого факта, что США удалось склонить Израиль пойти на уступки.

Программа строительства 1600 домовладений в восточном Иерусалиме была одобрена Министерством внутренних дел Израиля 9 марта. С резкой критикой такого решения выступили вице-президент США Джо Байден и госсекретарь Клинтон. По их мнению, строительство существенно затруднит непрямые переговоры между израильской и палестинской сторонами.

Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло