Турция получила первые израильские беспилотники

БПЛА Heron 1. Фото с сайта defenseindustrydaily.com

Израильская компания Israel Military Industries (IMI) поставила Турции шесть беспилотных летательных аппаратов, сообщает Defense News со ссылкой на сообщение турецкого радио. Речь идет о беспилотниках Heron. По контракту с израильской стороной, Турция должна получить десять БПЛА. Оставшиеся четыре Heron будут переданы заказчику до конца апреля 2010 года.

Контракт на поставку израильских беспилотников Harpy-2 и Heron был заключен в 2005 году. Сумма сделки составила 185 миллионов долларов. Harpy-2 Турция получила в декабре 2008 года с опозданием на год. Как сообщалось, еще десять беспилотников Heron Турция должна была получить в феврале 2009 года, однако поставка осуществлена не была.

21 ноября 2009 года Турция дала израильской стороне 50 дней на передачу стране оставшихся БПЛА. В противном случае Турция пригрозила израильским компания ELbit Systems и Israel Aerospace Industries, исполнителям контракта, штрафом в размере четырех миллионов долларов и отказом от БПЛА. Впрочем, уже 23 ноября Турция объявила, что достигла с Израилем договоренности о поставках беспилотников.

Ранее израильские компании утверждали, что не несут ответственности за отсрочки в поставке беспилотников, поскольку не могут получить детали для БПЛА, производимые одним из турецких партнеров.

Обсудить
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир