Колумбийские боевики освободили захваченного военного

Сенатор Пьедад Кордоба, прибывшая за освобожденным заложником. Фото (c)AFP

Повстанцы из группировки Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК, FARC) освободили и передали представителям Международного комитета Красного креста одного из удерживавшихся ими заложников - капрала Жосуэ Даниэля Кальво (Josue Daniel Calvo). Об этом 28 марта сообщает Bloomberg.

Кальво был захвачен в плен в апреле 2009 года, после того, как во время одной из военных операций получил ранение в ногу. Он стал первым заложником, освобожденным колумбийскими повстанцами в 2010 году. По данным агентства, 30 марта они планируют освободить еще одного военного - сержанта Пабло Эмилио Монкайо (Pablo Emilio Moncayo), попавшего в плен РВСК еще в 1997 году.

Посредником на переговорах между колумбийским правительством и боевиками выступала сенатор от оппозиции Пьедад Кордоба. В апреле 2009 года ей уже удалось договориться об освобождении сержанта, однако, несмотря на данное обещание, повстанцы до сих пор продолжают его удерживать.

По мнению агентства, подобным ходом РВСК хочет привлечь к себе внимание общественности и повысить свой рейтинг в преддверии президентских выборов, которые пройдут 30 марта. На прошлой неделе повстанцы совершили теракт в портовом городе Буэнавентура, где в результате организованного ими взрыва автомобиля погибли 9 человек. В декабре 2009 года они похитили и убили губернатора провинции Какета Луиса Франсиско Куэльяра.

По последним данным, численность группировки РВСК за последние 8 лет сократилась примерно наполовину. После прихода к власти в 2002 году президента Альваро Урибе, число успешно организованных боевиками похищений снизилось на 93 процента, кроме того, действующий президент значительно расширил масштабы борьбы с наркотрафиком - одной из основных статей дохода повстанцев.

Одним из наиболее вероятных преемников Урибе на посту президента считается бывший министр обороны страны - Хуан Мануэль Сантос (Juan Manuel Santos), под руководством которого в 2008 году был проведен ряд успешных операций по освобождению удерживаемых боевиками заложников, самой знаменитой из которых стала операция по освобождению экс-кандидата в президенты страны Ингрид Бетанкур.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир