Бразилия отложила оглашение результатов тендера ВВС

Кабина пилота Saab JAS 39 Gripen. Фото с сайта web.mit.edu

Бразилия планирует объявить результаты тендера на поставку истребителей для ВВС страны в начале апреля 2010 года, сообщает Defense News. Властям предстоит сделать выбор между французским истребителем Rafale компании Dassault, американским F/A-18 Super Hornet компании Boeing и шведским JAS 39 Gripen от Saab.

В конце 2009 года президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва заявил, что результаты конкурса на поставку 36 истребителей будут озвучены в начале текущего года. Затем Министерство обороны Бразилии объявило, что победитель тендера будет назван до конца марта 2010 года.

Как отмечает агентство, перенос сроков оглашения результатов конкурса связан не самим тендером, а с разногласиями между министерством обороны и правительством Бразилии. Так, правительство настаивает на том, что ВВС должны приобрести французские истребители. На чем основано такое предпочтение, не уточняется.

Не исключено, что на решение правительства повлияла крупная сделка, заключенная между Бразилией и Францией в 2009 году. В рамках контракта стоимостью 12 миллиардов долларов Бразилия должна получить 50 французских вертолетов и пять подводных лодок, одна из которых будет атомной.

В то же время бразильские военные отдали предпочтение шведскому Gripen - более простому в обращении и недорогому в обслуживании самолету. Отметим, что и Франция, и Швеция пообещали передать Бразилии не только сами истребители, но и технологии по их производству. Это означает, что Бразилия сможет самостоятельно производить истребители типа Rafale или Gripen и поставлять их на экспорт.

26 марта 2010 года стало известно, что Saab предложила Бразилии создание на территории страны завода по производству самолетов. Реакция правительства и министерства обороны на такое предложение пока неизвестна.

Тендер ВВС Бразилии предполагает покупку 36 истребителей, а также опцион на приобретение еще ста самолетов. Конечная сумма сделки оценивается в 4-10 миллиардов долларов в зависимости от того, какой истребитель выберут власти страны.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года