Бразилия объявит победителя тендера ВВС в начале 2010 года

Mirage 2000. Фото с сайта dassault-aviation.com

Правительство Бразилии объявит победителя тендера военно-воздушных сил на закупку истребителей в начале 2010 года. Об этом, как сообщает MercoPress, заявил президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. Правительству предстоит сделать выбор между французским истребителем Rafale компании Dassault, американским F-18 Super Hornet компании Boeing и шведским Gripen от Saab.

В начале сентября 2009 года да Силва заявил во время встречи с президентом Франции Николя Саркози, что Rafale является фаворитом тендера ВВС. Поводом для такого заявления стало намерение Франции передать Бразилиии технологии производства Rafale после подписания контракта. Позже военные объявили, что окончательный выбор еще не сделан и что Бразилии продолжит переговоры с тремя участниками тендера.

Французская компания Dassault первой объявила о готовности передать Бразилии технологии производства истребителей. Boeing и Saab также сделали аналогичное предложение, однако американцы и шведы начали вносить изменения в свои заявки незадолго до окончания сроков их подачи. Прием заявок на участие в тендере завершился 2 октября 2009 года. В тендере участвовал также российский истребитель Су-35, однако в конце 2008 года он был исключен из конкурса.

В рамках тендера ВВС Бразилии намерены купить 36 истребителей, который должны будут заменить устаревшие французские Mirage 2000. По данным издания Brazzil Mag, в случае если по итогам тендера победит Dassult, контракт с этой компанией на поставку истребителей будет стоить 4,5-5 миллиардов евро.

Между тем, Лула да Силва также объявил 14 декабря, что бразильская армия уже получила первую партию из 34 танков. В общей сложности страна намерена купить около трех тысяч различных бронемашин. Обновление парка военной техники планируется завершить до 2030 года. Покупка техники производится в рамках принятой в 2009 году программы по модернизации армии. Плановый объем программы составляет 74 миллиарда долларов.

Ранее стало известно, что Бразилия заинтересовалась возможностью покупки украинской военной техники. В частности, речь может идти о покупке трехкоординатных радиолокационных систем, например, 36Д6-М и 80К6, а также танков Т-84У "Оплот" и бронетранспортеров БТР-4.

Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей