Новости партнеров

Бразилия объявит победителя тендера ВВС в начале 2010 года

Правительство Бразилии объявит победителя тендера военно-воздушных сил на закупку истребителей в начале 2010 года. Об этом, как сообщает MercoPress, заявил президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. Правительству предстоит сделать выбор между французским истребителем Rafale компании Dassault, американским F-18 Super Hornet компании Boeing и шведским Gripen от Saab.

В начале сентября 2009 года да Силва заявил во время встречи с президентом Франции Николя Саркози, что Rafale является фаворитом тендера ВВС. Поводом для такого заявления стало намерение Франции передать Бразилиии технологии производства Rafale после подписания контракта. Позже военные объявили, что окончательный выбор еще не сделан и что Бразилии продолжит переговоры с тремя участниками тендера.

Французская компания Dassault первой объявила о готовности передать Бразилии технологии производства истребителей. Boeing и Saab также сделали аналогичное предложение, однако американцы и шведы начали вносить изменения в свои заявки незадолго до окончания сроков их подачи. Прием заявок на участие в тендере завершился 2 октября 2009 года. В тендере участвовал также российский истребитель Су-35, однако в конце 2008 года он был исключен из конкурса.

В рамках тендера ВВС Бразилии намерены купить 36 истребителей, который должны будут заменить устаревшие французские Mirage 2000. По данным издания Brazzil Mag, в случае если по итогам тендера победит Dassult, контракт с этой компанией на поставку истребителей будет стоить 4,5-5 миллиардов евро.

Между тем, Лула да Силва также объявил 14 декабря, что бразильская армия уже получила первую партию из 34 танков. В общей сложности страна намерена купить около трех тысяч различных бронемашин. Обновление парка военной техники планируется завершить до 2030 года. Покупка техники производится в рамках принятой в 2009 году программы по модернизации армии. Плановый объем программы составляет 74 миллиарда долларов.

Ранее стало известно, что Бразилия заинтересовалась возможностью покупки украинской военной техники. В частности, речь может идти о покупке трехкоординатных радиолокационных систем, например, 36Д6-М и 80К6, а также танков Т-84У "Оплот" и бронетранспортеров БТР-4.

Наука и техника00:03Сегодня

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов