Доку Умаров обвинил российские спецслужбы в причастности к терактам в метро

Доку Умаров. Кадр видеозаписи с сайта imamtv.com

Чеченские боевики не взяли на себя ответственность за теракты, совершенные в московском метро утром 29 марта. Грузинский русскоязычный канал "Первый кавказский" распространил аудиозапись от имени лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова, который считает, что к взрывам на "Лубянке" и "Парке культуры" причастны российские спецслужбы.

"Чеченцы на это не способны. <...> Все это преподнесено так, будто никто не виноват из российских спецслужб, а на самом деле они причастны. <...> Во взрывах в Москве виновато ФСБ", - произносит мужской голос на записи. Является ли распространенное аудио подлинным и участвовал ли сам Умаров в записи этого послания, достоверно не известно.

Доку Умаров является одним из лидеров чеченских сепаратистов. По информации СМИ, он причастен к ряду терактов на Северном Кавказе. В частности, сообщалось о том, что в декабре 2002 года Умаров участвовал в похищении сотрудников чеченской прокуратуры. Также появлялась информация о его причастности к взрывам здания УФСБ Ингушетии в Магасе и электрички в Кисловодске в сентябре 2003 года, рейду на Ингушетию в июне 2004 года и захвату школы в Беслане в сентябре 2004 года.

Ранее мнение о причастности столичных спецслужб к терактам на "Лубянке" и "Парке культуры" высказал спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов. "Если высокие лица сегодня называют северокавказский регион в качестве "виновника" в своих отчетах перед руководством, мы должны заявить, что считаем виновными в происшедшем московские спецслужбы, правоохранительные органы или силы безопасности Москвы", - заявил спикер чеченского парламента.

Он также отметил, что если террористам удалось пронести взрывные устройства в метро, то это свидетельствует об "абсолютной халатности соответствующих служб", а также "содействии работников правоохранительных органов" преступникам, виновным в произошедшем.

Взрывы на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии столичной подземки произошли утром в понедельник с интервалом чуть более полчаса. В результате терактов погибли 39 человек. По обновленным данным МЧС, пострадали 95 пассажиров метро.

По предварительной версии правоохранительных органов, взрывные устройства были приведены в действие террористками-смертницами, приехавшими на автобусе из северокавказского региона. Считается, что у женщин были сообщники, но их пока найти не удалось. Глава российского МИД Сергей Лавров высказал мнение о том, что в организации взрывов замешаны силы международного терроризма.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки