Осужденные по "делу Трех китов" остались под следствием

Мебель на складе ТЦ "Три кита". Кадр телеканала НТВ

В отношении фигурантов дела о контрабанде мебели в торговые центры "Три кита" и "Гранд", которые 1 апреля были приговорены к различным срокам лишения свободы, расследуется еще одно уголовное дело. Об этом 2 апреля пишет газета "Коммерсант".

Как стало известно журналистам, второе дело более масштабно, чем первое. В рамках первого дела владелец "Трех китов" Сергей Зуев, его заместитель Андрей Латушкин, экс-глава компании "Сэфтранс" Андрей Саенко, бывшая начальница отдела внешнеэкономической деятельности "Гранда" Екатерина Леладзе и еще пять человек обвинялись в 50 эпизодах контрабанды (в итоге их признали виновными лишь в 39 эпизодах). Во втором деле, как стало известно "Коммерсанту", речь идет о 300 эпизодах контрабанды мебели.

В 2008 году следователи уже говорили, что подозревают фигурантов дела "Трех китов" не только в тех 50 эпизодах, о которых идет речь в суде. Следственный комитет при прокуратуре РФ пояснял, что вынужден был направить в суд материалы лишь о 50 эпизодах, потому что "следствие столкнулось с активным противодействием со стороны заинтересованных лиц".

Дело о контрабанде мебели, которая впоследствии реализовывалась в подмосковных торговых центрах, было возбуждено в 2000 году. Дело расследовалось очень медленно (по неофициальным данным, из-за того, что у обвиняемых были высокие покровители). В 2001 году дело закрыли, занимавшийся им следователь подвергся уголовному преследованию. В 2002 году дело возобновили по депутатскому запросу. В 2003 году погиб журналист, депутат Госдумы Юрий Щекочихин, который критиковал ход расследования в СМИ. По официальным данным, он умер от аллергии, однако в прессе появились слухи о том, что депутат был отравлен.

Первые аресты по делу "Трех китов" были произведены лишь в 2006 году. Всего к моменту оглашения приговора были арестованы девять обвиняемых.

1 апреля 2010 года Зуева приговорили к восьми годам колонии, Саенко - к 7,5 годам, Латушкина - к семи годам, а Леладзе - к четырем годам. Остальные фигуранты дела получили условные сроки. По данным "Коммерсанта", почти все осужденные намерены обжаловать приговор. Как стало известно газете, Зуев называет свое дело "заказным" и утверждает, что лишился бизнеса из-за рейдерского захвата.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей