Лужков распорядился восстановить кутаисский мемориал в Москве

Кутаисский мемориал. Кадр телеканала "Россия", архив

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о возведении в столице аналога Мемориала воинской славы, взорванного в Кутаиси в декабре 2009 года.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в городской администрации, монумент установят в течение 2010-2011 годов на Поклонной горе. Ожидается, что первый камень на месте возведения памятника будет заложен 6 мая 2010 года. Новый мемориал получит название "В борьбе против фашизма мы были вместе".

Памятник будет восстановлен на средства Фонда содействия сохранению и восстановлению памятников героям Великой Отечественной войны "Историческое наследие". Ранее сообщалось, что деньги на восстановление памятника готова выделить грузинская диаспора в Москве. Кроме того, несколько месяцев назад Лужков говорил, что памятник будет "построен на народные деньги".

Мемориал воинской славы в Грузии был взорван 19 декабря 2009 года. По официальной версии, на месте памятника должно быть построено новое здание грузинского парламента. В руководстве страны пояснили, что не собирались полностью уничтожать монумент - взорвана была лишь его часть. В Грузии заявили, что оставшаяся невредимой основная часть памятника будет перенесена на новое место.

В России взрыв мемориала в Кутаиси осудили и назвали произошедшее проявлением неуважения к ветеранам Великой Отечественной войны. Российское руководство выступило с инициативой восстановить монумент в Москве. Автором этой идеи стал премьер-министр страны Владимир Путин. Планы главы правительства поддержал Юрий Лужков, заявивший в конце декабря, что копия кутаисского памятника появится на Поклонной горе.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года