Лужков распорядился восстановить кутаисский мемориал в Москве

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о возведении в столице аналога Мемориала воинской славы, взорванного в Кутаиси в декабре 2009 года.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в городской администрации, монумент установят в течение 2010-2011 годов на Поклонной горе. Ожидается, что первый камень на месте возведения памятника будет заложен 6 мая 2010 года. Новый мемориал получит название "В борьбе против фашизма мы были вместе".

Памятник будет восстановлен на средства Фонда содействия сохранению и восстановлению памятников героям Великой Отечественной войны "Историческое наследие". Ранее сообщалось, что деньги на восстановление памятника готова выделить грузинская диаспора в Москве. Кроме того, несколько месяцев назад Лужков говорил, что памятник будет "построен на народные деньги".

Мемориал воинской славы в Грузии был взорван 19 декабря 2009 года. По официальной версии, на месте памятника должно быть построено новое здание грузинского парламента. В руководстве страны пояснили, что не собирались полностью уничтожать монумент - взорвана была лишь его часть. В Грузии заявили, что оставшаяся невредимой основная часть памятника будет перенесена на новое место.

В России взрыв мемориала в Кутаиси осудили и назвали произошедшее проявлением неуважения к ветеранам Великой Отечественной войны. Российское руководство выступило с инициативой восстановить монумент в Москве. Автором этой идеи стал премьер-министр страны Владимир Путин. Планы главы правительства поддержал Юрий Лужков, заявивший в конце декабря, что копия кутаисского памятника появится на Поклонной горе.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар