Маоисты убили более 70 индийских полицейских

Похороны погибшего полицейского. Фото (c)AFP

Боевики маоистского подполья в Индии напали на полицейский отряд и убили 73 человека, сообщает The Indian Express. Атака стала самым масштабным выступлением маоистов за последний год.

Инцидент произошел в районе Дантевада, штат Чхаттисгарх. По данным представителя индийской полиции, в нападении на полицейский отряд из 81 человека участвовали около тысячи повстанцев-наксалитов. Обстоятельства нападения не разглашаются.

Всех пострадавших полицейских, а также тела погибших, эвакуировали с места происшествия. В связи с нападением глава Чхаттисгарха Раман Сингх собрал чрезвычайное совещание.

Индийские повстанцы-наксалиты ведут борьбу за власть на протяжении более 30 лет. Название "наксалиты" появилось благодаря народному крестьянскому восстанию в индийской деревне Наксальбари в 1967 году. Спустя десять лет после восстания наксалиты отмежевались от Компартии Индии из-за разногласий во взглядах на идеи Мао Цзэдуна.

Маоисты известны активной террористической деятельностью в Индии, в общей сложности их жертвами стали более шести тысяч человек. Подполье возобновило свою активность в мае 2009 года. По данным индийской разведки, наксалиты имеют более 20 тысяч боевиков и 50 тысяч активистов, повстанцев поддерживают несколько миллионов человек по всей стране. В настоящее время они частично контролируют территории восточных штатов Западный Бенгал и Андхра-Прадеш в так называемом "Красном коридоре".

В феврале 2010 года повстанцы предлагали индийским властям провести переговоры, однако на требование прекратить боевые действия не согласились, из-за чего переговоры сорвались.

В марте в деревне Наксальбари покончил с собой основатель маоистского подполья, 78-летний Кану Саньял. К концу жизни он отошел от террористических методов и не поддерживал наксалитов.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир