Глава афганского ЦИКа подал в отставку

Председатель ЦИК Афганистана Азизулла Лодин (Azizullah Ludin) и его заместитель Дауд Али Наджафи (Daoud Ali Najafi) подали заявления об отставке. Об этом 7 апреля сообщает BBC News.

По словам пресс-секретаря президента страны Хамида Карзая, оба прошения об отставке были удовлетворены, новые назначения будут произведены в ближайшее время. Таким образом, в преддверии намеченных на сентябрь парламентских выборов, ЦИК страны получит двух новых руководителей.

Деятельность руководства Независимой избирательной комиссии Афганистана подверглась жесткой критике со стороны местных и западных наблюдателей после завершившихся в ноябре 2009 года президентских выборов. Тогда главный соперник Карзая Абдулла Абдулла снял свою кандидатуру со второго тура выборов, выразив возмущение масштабными подтасовками и махинациями, имевшими место в ходе первого тура.

По информации иностранных наблюдателей, по итогам проведенного расследования было аннулировано около четверти поданных за Карзая бюллетеней. Тогда под давлением международного сообщества президент признал, что фальсификации действительно имели место. Однако на прошлой неделе Карзай выступил с предположением о том, что в этих махинациях были также замешаны представители ООН и ЕС. Позже в телефонном разговоре с госсекретарем США Хиллари Клинтон Карзай попытался разрядить обстановку, выразив благодарность международному сообществу за помощь при проведении выборов.

Конфликт Карзая с западными союзниками обострился 6 апреля, когда афганский президент потребовал, чтобы его перестали принуждать к реформам и даже пригрозил перейти на строну движения "Талибан". Правительство Афганистана поспешило заверить, что слова президента были гиперболой, однако Белый дом выразил беспокойство по поводу позиции Карзая, заявив, что подобные заявления ставят под угрозу срыва запланированный на 12 мая визит главы Афганистана в Вашингтон.

7 апреля пресс-секретарь Карзая Вахид Омер (Waheed Omer) выступил с заявлением о том, что последние события ни в коем случае не должны подорвать основу стратегического партнерства Кабула и Вашингтона и заверил, что визит Карзая в США отменен не будет.

Кроме того, 7 апреля агентство Reutersсообщило, что в ходе телефонной беседы при участии лидеров Афганистана, США и Великобритании, афганская сторона приняла решение укрепить контингент международной коалиции в провинции Гильменд, направив туда еще 500 военнослужащих.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар