Карзай тайно освободил высокопоставленного талиба

Хамид Карзай. Фото (c)AFP

Арестованный в 2004 году высокопоставленный участник движения "Талибан" был тайно помилован и отпущен на свободу. Как сообщает 7 апреля BBC News, экстремиста освободили по приказу президента Афганистана Хамида Карзая, который поставил условие, что бывший заключенный не будет покидать Кабул.

Глава близкой к "Талибану" радикальной группировки "Армия мусульман" Сайед Акбар Ага (Syed Akbar Agha) был приговорен к 16 годам за похищение троих сотрудников афганской миссии ООН в Кабуле в 2004 году.

Об освобождении Акбара Ага был оповещен глава миссии ООН в Афганистане Кай Эйде (Kai Eide), который рассказал BBC News, что не стал обсуждать решение Карзая. Сам президент, по словам его официального представителя, "ничего не помнит" о помиловании экстремиста.

Между тем, по данным некоторых афганских правозащитников, тайные помилования преступников являются распространенной практикой в Афганистане. Как правило, амнистия распространяется на богатых и влиятельных заключенных, например - крупных наркоторговцев.

Действия Хамида Карзая в последнее время вызывает обеспокоенность на Западе. 6 апреля бывший посл ООН в Афганистане Питер Гэлбрайт (Peter Galbraith) даже усомнился в психическом здоровье президента и заподозрил его в употреблении наркотиков. Причиной для столь резкого комментария послужило заявление Карзая, в котором тот пригрозил перейти на сторону талибов. Перед этим Карзай обвинил иностранцев в организации фальсификаций на президентских выборах 2009 года.

Обсудить
Мир
 — 
00:15 28 апреля 2017

Каждое третье убийство

Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности