Ryanair решилась ввести плату за пользование бортовыми туалетами

Ирландский низкобюджетный авиаперевозчик Ryanair планирует ввести плату за использование туалета на борту самолета. Об этом сообщает The Daily Mail со ссылкой на пресс-службу авиакомпании.

Сбор составит один евро или один британский фунт. Авиаперевозчик уже работает с компанией Boeing над разработкой новой конструкции туалетов, в которые можно зайти, опустив монетку.

Кроме того, компания собирается уменьшить количество туалетов на борту самолетов с трех до одного. Эта мера позволит Ryanair установить в салоне шесть дополнительных сидений для пассажиров.

Впервые генеральный директор Ryanair Майкл О'Лири (Michael O'Leary) заявил о намерении установить платные туалеты в самолетах в феврале 2009 года. Тогда это решение вызвало резкое недовольство потребительских ассоциаций Ирландии и Великобритании, в связи с чем О'Лири позднее назвал свое предложение шуткой. Однако в апреле 2010 года генеральный директор все-таки подтвердил введение платы за посещение бортовых туалетов.

Пассажиры, путешествующие с Ryanair, уже платят за еду и напитки, за ручной багаж, а также за перевозку багажа весом более 15 килограммов. При этом наценка на еду составляет более 300 процентов.

Ryanair – крупнейший европейский дискаунтер, существующий с 1985 года и осуществляющий рейсы в 20 европейских стран, а также Марокко. Компания известна тем, что компенсирует низкие цены на билеты платой за различные услуги. Помимо сборов на борту перевозчик также увеличивает цену билета на 10 фунтов в том случае, если пассажир оплачивает его кредитной картой.