Иран испытал урановые центрифуги третьего поколения

Иран создал и испытал центрифуги третьего поколения для обогащения урана. Об этом 9 апреля сообщает Associated Press со ссылкой на государственный иранский телеканал Press TV.

Известно, что новые 200-миллиметровые центрифуги обладают вдвое большей мощностью по сравнению с размещенными на заводе по обогащению урана в Натанзе.

Согласно последнему заключению экспертов МАГАТЭ, сейчас в Натанзе работает около 4 тысяч центрифуг, еще один завод по обогащению урана работает в городе Кум.

Официальный Тегеран уже неоднократно заверял мировое сообщество, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер, однако западные страны подозревают, что конечной целью Ирана является создание ядерного оружия.

Пытаясь достичь компромисса, шестерка переговорщиков (РФ, США, Китай, Великобритания, Франция, ФРГ) предложила Ирану вывозить свой низкообогащенный уран в Россию и Францию в обмен на ядерное топливо с уровнем обогащения 20 процентов, которое будет использовано в мирных целях. Однако после долгих обсуждений Тегеран эту идею отверг, и уже в феврале 2010 года стало известно, что завод в Натанзе, по личному приказу президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, произвел партию дообогащенного урана. Тогда же президент страны отметил, что мощности завода также позволяют производить и оружейный уран с уровнем обогащения в 80 процентов.

В марте иранская сторона выступила с предложением обменять 1200 килограммов низкообогащенного урана на 120 килограммов топлива для ядерного реактора в Тегеране при условии, что обмен будет совершен одновременно и внутри страны.

Несмотря на то, что страны иранской "шестерки" уже неоднократно угрожали Тегерану санкциями в случае его отказа от приостановки процесса обогащения урана, ряд государств, в частности, Россия и Китай выступают за поиск всех возможных средств дипломатического разрешения конфликта.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар