Китай согласился обсудить новые санкции против Ирана

Пекин готов присоединиться к обсуждению новых санкций в отношении Ирана, сообщает The Washington Post со ссылкой на заявление представителя Великобритании в ООН Марка Лиала Гранта (Mark Lyall Grant).

По словам британского дипломата, во время телефонной конференции, посвященной ядерной проблеме Ирана, китайский представитель дал понять, что его страна будет участвовать в обсуждении санкций, предложенных Западом. В конференции приняли участие представители Великобритании, Германии, Франции, США, России и Китая.

Ранее Китай неоднократно заявлял, что выступает за дипломатическое решение проблемы.

Несколькими днями ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон охарактеризовала новые санкции как резкие, "зубастые". Проект разработанных США санкций был передан представителям Китая и России 3 марта. На следующий день официальный Пекин выступил с заявлением, в котором настаивал на решении иранской проблемы путем консультаций и переговоров, поскольку именно такой подход "отвечает интересам всех участников процесса".

Президент России Дмитрий Медведев во время визита во Францию заявил, что Москва готова рассматривать проект новых санкций, однако они должны быть "выверенными и умными". Ранее сообщалось, что новые ограничение основаны на предыдущих резолюциях Совбеза ООН в отношении Ирана. Кроме того, они затронут банковский и страховой сектора иранской экономики, а также судоходство.

Многие страны Запада подозревают Иран в стремлении получить ядерное оружие. Официальный Тегеран подобные утверждения отрицает и заявляет, что ядерная программа носит исключительно мирный характер. Конфликт вокруг Ирана обострился после того, как феврале 2010 года было объявлено, что страна произвела первую партию урана, обогащенного до 20-процентной стадии.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил тогда, что его страна способна производить уран, обогащенный до уровня 80-процентов. Однако, уточнил Ахмадинеджад, Иран не будет этого делать, поскольку не испытывает потребности в высокообогащенном уране.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно