Иран обвинили в попытке купить готовую атомную бомбу

В 1987 году Иран пытался договориться с Пакистаном о покупке у Исламабада готовой ядерной бомбы, сообщает газета "Гаарец" со ссылкой на аналитические материалы вашингтонского Института ближневосточной политики.

Исследователь и бывший журналист Саймон Хендерсон (Simon Henderson) получил информацию о предложении Тегерана во время анализа документов, которые составил "отец пакистанской атомной бомбы" Абдул Кадир Хан. Записи были сделаны ученым во время нахождения под домашним арестом с 2005 по 2009 годы.

Абдул Кадир Хана обвинили тогда в продаже ядерных секретов Ливии и Ирану. Исследование Хендерсона показало, что официальный Исламабад предоставил Западу не все материалы, касающиеся продажи ядерных технологий.

В интервью "Гаарец" Хендерсон заявил, что в 1987 году во время официального визита в Пакистан адмирала Али Шамхани состоялись неофициальные переговоры, в ходе которых Иран предложил 10 миллиардов долларов за готовое ядерное устройство, которое Шамхани намеревался увезти с собой.

Пакистан отказался от сделки, однако позже в частном порядке Абдул Кадир Хан консультировал иранцев по вопросам создания центрифуг для обогащения урана, за что получил от них как минимум 5 миллионов долларов.

Пакистанская ядерная программа была начата в 1972 году по заданию тогдашнего премьер-министра Зульфикара Али Бхутто. В 1982 году было завершено строительство завода по обогащению урана. Первая серия испытаний ядерных взрывных устройств состоялась в мае 1998 года.

Некоторые эксперты считают, что уже в 1986 году Пакистан имел достаточно материалов для создания ядерного оружия, а первые испытания страна была готова провести уже в 1987 году. Однако эти утверждения нуждаются в доказательствах.

Ядерная программа Ирана стартовала в 1967 году, когда США поставили шаху Мухаммеду Резе Пехлеви атомный реактор мощностью пять мегаватт. Нынешние иранские власти утверждают, что программа носит исключительно мирный характер, однако США и другие западные страны подозревают, что Тегеран стремится получить ядерное оружие.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения