Иран обвинили в попытке купить готовую атомную бомбу

В 1987 году Иран пытался договориться с Пакистаном о покупке у Исламабада готовой ядерной бомбы, сообщает газета "Гаарец" со ссылкой на аналитические материалы вашингтонского Института ближневосточной политики.

Исследователь и бывший журналист Саймон Хендерсон (Simon Henderson) получил информацию о предложении Тегерана во время анализа документов, которые составил "отец пакистанской атомной бомбы" Абдул Кадир Хан. Записи были сделаны ученым во время нахождения под домашним арестом с 2005 по 2009 годы.

Абдул Кадир Хана обвинили тогда в продаже ядерных секретов Ливии и Ирану. Исследование Хендерсона показало, что официальный Исламабад предоставил Западу не все материалы, касающиеся продажи ядерных технологий.

В интервью "Гаарец" Хендерсон заявил, что в 1987 году во время официального визита в Пакистан адмирала Али Шамхани состоялись неофициальные переговоры, в ходе которых Иран предложил 10 миллиардов долларов за готовое ядерное устройство, которое Шамхани намеревался увезти с собой.

Пакистан отказался от сделки, однако позже в частном порядке Абдул Кадир Хан консультировал иранцев по вопросам создания центрифуг для обогащения урана, за что получил от них как минимум 5 миллионов долларов.

Пакистанская ядерная программа была начата в 1972 году по заданию тогдашнего премьер-министра Зульфикара Али Бхутто. В 1982 году было завершено строительство завода по обогащению урана. Первая серия испытаний ядерных взрывных устройств состоялась в мае 1998 года.

Некоторые эксперты считают, что уже в 1986 году Пакистан имел достаточно материалов для создания ядерного оружия, а первые испытания страна была готова провести уже в 1987 году. Однако эти утверждения нуждаются в доказательствах.

Ядерная программа Ирана стартовала в 1967 году, когда США поставили шаху Мухаммеду Резе Пехлеви атомный реактор мощностью пять мегаватт. Нынешние иранские власти утверждают, что программа носит исключительно мирный характер, однако США и другие западные страны подозревают, что Тегеран стремится получить ядерное оружие.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры