Иран стал самой быстрорастущей научной державой

	 Одно из зданий университета Тегерана. Фото с сайта aminus.com

Иран и Турция были признаны государствами, в которых наука развивается быстрее, чем в среднем по миру. Такой вывод представлен в отчете компании Science-Metrix, которая проанализировала данные о числе научных публикаций, созданных учеными из разных стран за последние 30 лет. Скачать полную версию отчета в формате pdf можно здесь. Краткое содержание документа приводит New Scientist.

В 1980 году в научных журналах по всему миру было опубликовано 450 тысяч статей. В 2009 году это число составило 1,5 миллиона. Чуть меньше трети этих работ (29 процентов) было опубликовано в Азии. Ученые из стран Европы опубликовали 36 процентов от общего числа статей, а американские специалисты - 28 процентов. При этом в 1980 году в США публиковалось 43 процента всех научных работ, в Европе - 41 процент, а в Азии - 11 процентов.

Среди стран азиатского региона чемпионом по темпам увеличения числа научных публикаций стал Иран. Наибольший процент статей иранские ученые написали в области неорганической химии, ядерной химии и физики, физики элементарных частиц и ядерной энергетики. При этом количество публикаций, посвященных разработкам по ядерной энергетике, в Иране в последние 30 лет росло в среднем в 250 раз быстрее, чем в целом по миру.

Составители отчета подчеркивают, что рост числа научных публикаций не обязательно означает увеличение количества качественных научных работ. Для определения того, насколько исследования ценны, существует другой параметр - индекс цитирования, то есть, количество ссылок на конкретную работу в работах других авторов. Тем не менее, по числу научных работ можно судить о том, развивается или нет в том или ином государстве наука .

В странах бывшего СССР после его развала в 1991 году число статей катастрофически упало. Небольшой рост наметился только с 2006 года. Недавно агентство Thomson Reuters выпустило специальный отчет, в котором оценивало состояние дел в российской науке по целому ряду критериев. Составители отчета сделали следующий вывод: "Развитие научной деятельности в России испытывает большие сложности, и шансы на исправление ситуации малы". Здесь можно прочитать некоторые соображения, показывающие, что эта оценка чересчур оптимистична.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир