МИД РФ возмутился карикатурой в марокканской газете

Министерство иностранных дел России выразило возмущение фактом публикации карикатуры на тему недавних терактов в московском метрополитене в одной из марокканских газет. Об этом на брифинге рассказал официальный представитель МИД Александр Нестеренко. Текст брифинга опубликован на сайте министерства.

Речь идет о газете Aujourd’hui le Maroc. По cловам Нестеренко, факт публикации карикатуры заметило посольство России в Марокко, после чего в редакцию издания было направлено официальное письмо. Получив послание, газета опубликовала статью, в которой выразила осуждение терроризма во всех его проявлениях и заверила "российских друзей в сочувствии и сопереживании", рассказал представитель МИД.

История с карикатурами на теракты в московском метро 29 марта, в результате которых погибли 40 человек, началась с публикаций в южнокорейском издании The Korea Times. После критики со стороны российского МИД газета принесла официальные извинения.

Позднее российское внешнеполитическое ведомство обнаружило карикатуры на ту же тему в журналах Бельгии и Индонезии. Бельгийское издание извиняться отказалось, так как, по мнению редакции, опубликованный рисунок на тему взрывов в московском метро являлся не карикатурой, а напоминанием о бессмысленности террористических атак. О реакции индонезийской газеты не сообщалось.

Стоит отметить, что карикатуры в газетах появлялись не только в связи с терактами в России, но и по поводу других трагических событий. 10 апреля бельгийская газета Gazet van Antwerpen опубликовала статью о гибели польской делегации во главе с президентом страны Лехом Качиньским, которая сопровождалась рисунком, вызвавшим резкую критику со стороны Польши. На карикатуре на фоне польского флага был изображен национальный символ Польши - орел, разбившийся о землю. Рисунок дополнялся фразой "The Eagle has landed" ("Орел приземлился"). Впоследствии главный редактор издания принес официальные извинения в связи с публикацией карикатуры.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар