МИД РФ возмутился карикатурой в марокканской газете

Фото "Ленты.Ру"

Министерство иностранных дел России выразило возмущение фактом публикации карикатуры на тему недавних терактов в московском метрополитене в одной из марокканских газет. Об этом на брифинге рассказал официальный представитель МИД Александр Нестеренко. Текст брифинга опубликован на сайте министерства.

Речь идет о газете Aujourd’hui le Maroc. По cловам Нестеренко, факт публикации карикатуры заметило посольство России в Марокко, после чего в редакцию издания было направлено официальное письмо. Получив послание, газета опубликовала статью, в которой выразила осуждение терроризма во всех его проявлениях и заверила "российских друзей в сочувствии и сопереживании", рассказал представитель МИД.

История с карикатурами на теракты в московском метро 29 марта, в результате которых погибли 40 человек, началась с публикаций в южнокорейском издании The Korea Times. После критики со стороны российского МИД газета принесла официальные извинения.

Позднее российское внешнеполитическое ведомство обнаружило карикатуры на ту же тему в журналах Бельгии и Индонезии. Бельгийское издание извиняться отказалось, так как, по мнению редакции, опубликованный рисунок на тему взрывов в московском метро являлся не карикатурой, а напоминанием о бессмысленности террористических атак. О реакции индонезийской газеты не сообщалось.

Стоит отметить, что карикатуры в газетах появлялись не только в связи с терактами в России, но и по поводу других трагических событий. 10 апреля бельгийская газета Gazet van Antwerpen опубликовала статью о гибели польской делегации во главе с президентом страны Лехом Качиньским, которая сопровождалась рисунком, вызвавшим резкую критику со стороны Польши. На карикатуре на фоне польского флага был изображен национальный символ Польши - орел, разбившийся о землю. Рисунок дополнялся фразой "The Eagle has landed" ("Орел приземлился"). Впоследствии главный редактор издания принес официальные извинения в связи с публикацией карикатуры.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир