Бывшие журналисты "Имеди" подали на Грузию иск в ЕСПЧ

Бывшие журналисты телекомпании "Имеди" подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск к властям Грузии, пишет 20 апреля "Коммерсант". Претензии журналистов к государству связаны с захватом офиса телеканала грузинским спецназом в ноябре 2007 года.

Как заявил изданию один из инициаторов иска Леван Вепхвадзе, на протяжении двух лет журналисты пытались добиться компенсации нанесенного тогда ущерба через различные инстанции грузинского правосудия. После получения нескольких отказов они решили обратиться в Европейский суд.

Представлять интересы бывших сотрудников "Имеди" в суде будет адвокат Лия Мухашаврия. Она пояснила журналистам, что речь идет не о коллективном иске, а о нескольких индивидуальных. Главная цель истцов - добиться компенсации морального вреда. Сумма, которую бывшие журналисты телеканала хотят получить от грузинских властей, пока не определена. Кроме того, коллектив телеканала рассчитывает привлечь виновных в захвате офиса к уголовной ответственности.

7 ноября 2007 года спецназ захватил офис "Имеди". В ходе операции было уничтожено оборудование телекомпании. Руководство "Имеди" обвинили в том, что в эфире телеканала якобы прозвучали призывы к свержению власти. После этого суд приостановил деятельность телеканала, а на имущество телекомпании был наложен арест. "Имеди" возобновила вещание лишь в декабре 2007 года.

В феврале 2008 года умер учредитель телеканала Бадри Патаркацишвили. Новым владельцем телеканала объявил себя двоюродный брат бизнесмена Джозеф Кей. В феврале 2009 года стало известно, что арабско-грузинская компания RAK Georgia Holding приобрела 90 процентов акций телеканала. Семья Патаркацишвили назвала сделку незаконной и обещала продолжить борьбу за телеканал.

Журналисты, ушедшие из "Имеди" после возобновления вещания, занялись политической деятельностью: они сформировали оппозиционное Христианско-демократическое движение и избрались в парламент Грузии.

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения