Новости партнеров

Иран начал модернизацию самолетов ВВС

ВВС Ирана начали процесс ремонта и модернизации всех самолетов, стоящих на вооружении страны, включая американские истребители F-14 Tomcat. Об этом, как сообщает иранское агентство FARS, заявил лейтенант-коммандер по вопросам общей координации ВВС Ирана генерал Азиз Насирзаде (Aziz Nasirzadeh). По его словам, модернизация военной техники производится силами местных специалистов с применением национальных разработок.

В частности, по словам генерала, иранские бомбардировщики были оснащены улучшенными версиями корректируемых авиационных бомб Qassed ("Посланник") массой 900 килограммов. В перспективе эти бомбы можно будет использовать и с многофункциональными истребителями. Бомбы Qassed были испытаны ВВС Ирана в сентябре 2009 года. В испытаниях, которые прошли в Персидском и Оманском заливах, были испробованы бомбы Qassed-1 и Qassed-2.

Помимо модернизации управляемого оружия и его носителей в Иране идет работа по улучшению тактико-технических характеристик истребителей F-14. По словам Насирзаде, иранским специалистам удалось увеличить тягу американских двигателей, установленных на истребителях. Кроме того, были модернизированы и радары самолетов. Благодаря этим улучшениям, считает Насирзаде, иранские F-14 были превращены в истребители нового поколения. В 1970-х годах в Иран были поставлены 79 F-14 третьего поколения.

В 2009 году Иран начал производство собственных авиадвигателей. Кроме того, иранские военные утверждают, что ученые завершили проектировние самолета, в котором будет использоваться технология малозаметности. Помимо этого развернуто производство иранских истребителей Saeqeh и Azarakhsh. Первая эскадрилья Saeqeh была сформирована к концу февраля 2010 года.

Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи