Новости партнеров

Бывшего сотрудника МЧС пожизненно посадили за тройное убийство

Бывшего юрисконсульта Главного управления МЧС по Тюменской области Артема Чакряна приговорили к пожизненному сроку за убийство трех человек. Об этом 26 апреля сообщается на сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ.

В 2006 году Чакрян совершил убийство вместе с двумя подельниками. В 2007 году сообщники юрисконсульта были осуждены за соучастие в преступлении. Чакрян же во время судебного процесса получил психическое расстройство, и его пришлось направить на принудительное лечение. В 2008 году он выздоровел, и его дело передали в суд для назначения наказания.

По данным "Российской газеты", в 2005 году проживавший в Тюмени Чакрян познакомился со своими соседями по подъезду - пожилой Галиной Ильиной, ее 37-летней безработной дочерью Лилией Кащеевой и сожителем Кащеевой Вилором Лихушиным. Юрисконсульт обманом выманил у матери и дочери паспорта, после чего заключил с Кащеевой фиктивный брак и прописался в ее квартире. Сама женщина об этом не знала.

В январе 2006 года сотрудник МЧС выписал женщин из квартиры, после чего решил убить их и Лихушина. Чакрян попросил водителя МЧС Сергея Прищепу и некоего Акима Попова помочь ему совершить преступление. Злоумышленники насильно вывезли Кащееву, Ильину и Лихушина на берег реки Тура, привязали к их ногам 16-килограммовые гантели и бросили в прорубь. Как стало известно журналистам, людей топили на глазах у прохожих. Свидетелям казалось, что мужчины бросают в прорубь какие-то тюки. Тела женщин нашли через пять месяцев, а труп мужчины так и не был обнаружен.

"Российская газета" уточняет, что Попов во время совершения преступления был одет в милицейскую форму. Кем он работал и откуда взял форму, издание не уточняет. Попова в 2007 году приговорили к 17 годам лишения свободы, а Прищепу - к шести годам условного срока. Суд установил, что водитель МЧС до последнего не знал о готовящемся убийстве. Он думал, что похищенных планируется только напугать.