Российская бегунья приняла допинг с лекарством

Российская легкоатлетка Анна Альминова, дисквалифицированная на три месяца за употребление допинга, рассказала, что запрещенный препарат попал в ее организм с лекарством. По словам бегуньи, для лечения хронической простуды она применяла препарат "Дайнафед плюс", в составе которого оказался псевдоэфедрин, сообщает агентство "Весь спорт".

Это вещество входит в список веществ, запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Альминовой сказали, что "Дайнафед плюс" является безопасным препаратом. Однако когда спортсменку обвинили в употреблении допинга, она сама нашла аннотацию лекарства в интернете и убедилась, что оно содержит псевдоэфедрин.

Альминова отметила, что произошедшее станет для нее хорошим уроком "со сравнительно мягкими последствиями". По словам бегуньи, она должна сама контролировать все, что употребляет. Спортсменка подчеркнула, что у нее "нет повода опускать глаза при встрече с соперниками и болельщиками".

Альминова получит право вернуться к соревнованиям 8 июля 2010 года. Таким образом, она сможет принять участие в июльском чемпионате России в Саранске и пройти отбор на летний чемпионат Европы 2010 года в Барселоне.

Альминова специализируется на беге на средние дистанции. В 2009 году она выиграла золотую медаль зимнего чемпионата Европы на дистанции 1500 метров. В этой же дисциплине она вышла в финал Олимпиады-2008 в Пекине, но наград не завоевала.