В Киргизии подсчитали ущерб от деятельности окружения Бакиева

Генеральная прокуратура Киргизии назвала сумму ущерба, который, по ее данным, нанесли государству представители окружения свергнутого президента Курманбека Бакиева. Об этом сообщает АКИpress.

По утверждению прокуратуры, ущерб от разного рода коррупционных сделок, рейдерского захвата чужого имущества и незаконной приватизации составил более двух миллиардов сомов (более 43,5 миллиона долларов). Данные, как сообщается, носят предварительный характер.

В рамках расследования деятельности окружения Бакиева возбуждены 23 уголовных дела. По одному из этих дел, как сообщает ИА "24.kg", был задержан гражданин Великобритании Вугар Халилов, его обвинили в легализации преступных доходов. О задержании Халилова, напомним, стало известно вскоре после апрельского переворота в Киргизии. Сообщалось, что он руководит PR-компанией Flexi Communications. В прессе высказывались предположения, что причиной задержания стали контакты Халилова с младшим сыном бывшего президента Киргизии Максимом Бакиевым.

Кроме того обвинение в отмывании денег силовые структуры Киргизии заочно предъявили бывшему гендиректору MGN Group Евгению Гуревичу. Компания последнего, напомним, в 2009 году выиграла тендер на управление активами Фонда развития Киргизии — структуры, подконтрольной Максиму Бакиеву. Позднее договор был расторгнут — это произошло после того, как в Италии был выдан ордер на арест Гуревича (его заподозрили в отмывании денег и связях с мафией).

После переворота в Киргизии, напомним, новое руководство республики завело уголовные дела на свергнутого президента и его ближайших родственников. Некоторые активы, принадлежавшие, по мнению временного правительства, Бакиеву и его окружению, были национализированы. Сам Курманбек Бакиев в настоящее время находится в Белоруссии, местонахождение его сына Максима и брата Жаныша (которые также стали фигурантами уголовных дел) неизвестно.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар