Государство не вернет "Русалу" переплаченные деньги

Внешэкономбанк не обязан возвращать завышенные процентные ставки по кредитам, выданным российским компаниям в 2008-2009 году для расчетов с западными кредиторами. Об этом сообщается в письме замминистра финансов Алексея Саватюгина, адресованного депутатам Госдумы, пишет "Коммерсант". Депутаты хотели узнать, почему ВЭБ начислил "Русалу" 500 миллионов рублей по установленным ранее правилам обслуживания, хотя Дума их уже изменила.

"Русал" получил от государства посредством ВЭБа 4,5 миллиарда долларов осенью 2008 года, в 2009 году кредит был пролонгирован. Ставка по кредиту исчислялась как LIBOR (лондонская ставка межбанковского кредитования) на момент выдачи плюс 5 процентных пунктов. Для "Русала" она, таким образом, составила 8,78 процента годовых.

Через год, во время пролонгации, ставка по госкредиту для "Русала" не изменилась, хотя LIBOR упала до 1,2275 процента. Еще позднее, в декабре 2009 года, Госдума приняла закон, согласно которому при продлении подобного кредита ставка должна определяться на основе текущей LIBOR.

Как отметил Саватюгин, данный закон не имеют обратной силы, что следует из его текста. Процентная ставка должна быть изменена не с октября 2009 года, а только с января 2010 года, когда ВЭБ и Банк России подписали дополнение к договору об изменении порядка определения процентной ставки.

Осенью 2008 года правительство России выделило ВЭБу 50 миллиардов долларов на рефинансирование внешних долгов российских компаний и банков. Госкорпорация успела выдать кредиты на сумму в 10,93 миллиарда долларов, после чего выдача кредитов была приостановлена, а свободные деньги было решено направить на поддержку финансовой системы.

Кредиты получили 10 компаний, из которых досрочно погасили кредиты на полтора миллиарда долларов только три - РЖД, ВТБ и "Роснефть". Остальные пролонгировали займы.

Экономика14:5729 марта

Угольная зависимость

Почему мир не может отказаться от ископаемых видов топлива