ВЭБ станет акционером "Русала"

Госкорпорация ВЭБ в результате участия в первичном размещении акций (IPO) "Русала" войдет в капитал алюминиевой компании минимум на три года. При этом доля ВЭБа вместе с пакетом владельца "Русала" Олега Дерипаски станет контрольной, заявил министр финансов России Алексей Кудрин на "Финансовом форуме России", организованном газетой "Ведомости".

Позже министр финансов пояснил, что не имел в виду, что доля Дерипаски после размещения будет меньше 50 процентов плюс одна акция. "Когда я говорю о том, что пакет Дерипаски и ВЭБа будет более 50 процентов, я не имею в виду, что правительство вместе с Дерипаской будет иметь контроль в "Русале". Я имею в виду, что суммарно, с математической точки зрения, это больше 50", - отметил, по данным агентства "Интерфакс", Алексей Кудрин.

По данным источника, близкого к "Русалу", даже если Олег Дерипаска и будет иметь меньше 50 процентов акций, за ним все равно останется контроль над компанией - такой пункт есть в соглашении, подписанном акционерами "Русала".

На IPO, которое должно пройти до конца текущего года на Гонконгской фондовой бирже и парижской Euronext, "Русал" планирует продать 10 процентов акций и привлечь до 2,5 миллиарда долларов. В середине ноября наблюдательный совет ВЭБа одобрил возможность вхождения в капитал алюминиевого холдинга. Как писали тогда российские деловые СМИ, госкорпорация может выкупить 3 процента акций "Русала", а цена пакета составит до 18 миллиардов рублей. По словам Кудрина, ВЭБ будет "якорным" инвестором, а остальные 7 процентов IPO выкупят внутренние и внешние инвесторы.

По словам Кудрина, который не пояснил связь между пакетом акций Дерипаски и будущей долей ВЭБа, при размещении Дерипаска теряет контроль в "Русале", а ВЭБ, добирая три процента, получает контрольный пакет.

Сейчас Дерипаске через En+ Group принадлежат около 57 процентов акций "Русала". Однако до проведения IPO "Русал" должен реструктурировать долги в общей сложности на 7,3 миллиарда долларов, в том числе перед владельцем группы "Онэксим" Михаилом Прохоровым . Как отмечает "Интерфакс", после реструктризации доля Дерипаски в "Русале" снизится до 53,4 процента, а доля Прохорова возрастет примерно до 19 процентов.

Пока точно неизвестно, какую именно долю акций каждый из акционеров "Русала" продаст в ходе IPO. В число акционеров "Русала" также входят владельцы Sual Partners во главе с Виктором Вексельбергом и швейцарская компания Glencore.

Напомним, что в залоге у ВЭБа также находятся по 25 процентов минус одна акция "Русал Братск" и "Русал Красноярск", крупнейших предприятий в составе холдинга Дерипаски. Они являются дополнительным обеспечением по кредиту на 4,5 миллиарда долларов, выданному "Русалу" осенью прошлого года.