Дерипаска попросил государство купить долю в "Русале"

Наблюдательный совет госкорпорации ВЭБ, под председательством премьера Владимира Путина, рассмотрит возможность участия ВЭБа в первичном размещении акций (IPO) "Русала" Олега Дерипаски. "Коммерсант" утверждает, ссылаясь на анонимный источник, что участие ВЭБа в IPO "Русала"- инициатива самой алюминиевой компании.

Какой именно пакет "Русала" в ходе IPO может купить ВЭБ, пока не определено.

Газета "Ведомости", впрочем, утверждает, что наблюдательный совет ВЭБа рассматривает вопрос об IPO алюминиевой компании, так как размещение акций требует его согласия как кредитора. Годом ранее "Русал" получил кредит в ВЭБе на 4,5 миллиарда долларов.

Кредит "Русалу" стал самым крупным из выданных ВЭБом для рефинансирования внешних долгов российских компаний и банков, несмотря на то, что максимальный лимит на одного заемщика был установлен на уровне 2,5 миллиарда долларов.

Государство в прошлом году положило на депозит в ВЭБ 175 миллиардов рублей средств Фонда национального благосостояния, после чего ВЭБ, по поручению правительства, инвестировал эти деньги в акции и облигации российских компаний, скупив миноритарные пакеты "Газпрома", "Лукойла", Сбербанка и других компаний.

IPO "Русала" должно пройти до конца года, в качестве площадок выбраны Гонконгская фондовая биржа и парижская Euronext. ВЭБ же размещал средства лишь на российском фондовом рынке.

В ходе IPO холдинг Дерипаски, продающий 10 процентов акций, рассчитывает привлечь до 2,5 миллиарда долларов. Для того чтобы провести размещение, "Русалу" необходимо получить одобрение со стороны комитета своих кредиторов, включающего более 70 банков. Кроме того, компании нужно завершить сделку по реструктуризации долгов на 7,3 миллиарда долларов.

Планировалось, что Гонконгская биржа уже 19 ноября рассмотрит заявку на листинг акций "Русала", однако перенесла рассмотрение заявки холдинга на 26 ноября.

Банки - участники размещения уже подготовили свои оценки компании. По данным "Ведомостей", диапазон оценки всех 100 процентов акций составляет от 20 до 26 миллиардов долларов.

Компания "Российский алюминий" была создана в марте 2007 года и является крупнейшим в мире производителем алюминия. На ее долю приходится около 12 процентов рынка.

Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса
15:17Сегодня